▲yes123 求職網調查,今年有 63.7% 的企業將發中秋節獎金,平均金額 1406 元。(圖/yes123提供)
▲yes123 求職網調查,今年有 63.7% 的企業將發中秋節獎金,平均金額 1406 元。(圖/yes123提供)

周三過中秋,人力銀行今(2)日發布最新調查,今( 2017 )年有近6成4的企業會發中秋獎金,平均金額 1,406 元,會發禮品的公司則有5成6。值得注意的是, 17.7% 企業表達今年三節獎金縮水,最主要因素是一例一休制度上路。

「中秋獎金」常被視為「年終獎金」的「領先指標」,只要中秋節發放的獎金增加,意味著年終獎金也有機會跟著增加。不過今年出現「一例一休」以及「基本工資」即將調整的變數,獎金發放規模更受到關注。

yes123 求職網公布最新調查,仍有六成四( 63.7% )的企業透露,今年「會發放」中秋獎金,其中 39.8% 為「會發放中秋獎金,但不會發放中秋禮品」、 23.9% 「會發放中秋獎金,也會發放中秋禮品」。至於不會發秋節獎金的公司中, 31.9% 「不發獎金,但會發放中秋禮品」,剩下的 4.4% 「不會發獎金,也不會發禮品」。因此,有 55.8% 的企業今年「會發放」中秋禮品給員工。


▲調查顯示,大多數企業今年發放三節獎金的金額持平,秋節平均發 1406 元。(圖/yes123 求職網提供)

調查顯示,會發秋節獎金的企業,平均金額 1,406 元。整體而言,對今年的三節獎金(春節、端午、秋節),有 77.9% 的企業表示,總金額算「持平」、 4.4% 表示是「增加」的,但也有 17.7% 透露,三節獎金比去年「減少」,其中更有 75% 指出,減少的原因與「一例一休」有關。