▲維瑪・維爾拉佛德的《福爾摩沙小姐》以跳馬之姿,劈開雙腿的作品,驚艷來訪的民眾。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.02)
▲維瑪・維爾拉佛德的《福爾摩沙小姐》以跳馬之姿,劈開雙腿的作品,驚艷來訪的民眾。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.02)

阿根廷的駐村陶藝家維瑪常以衛浴設備當作創作的素材,因特別喜歡看體操的比賽,所以在陶瓷藝術園區製作一組正在跳馬的女人,表現運動與陶瓷之美,鶯歌陶博館「劈腿潮」現正進行中。

陶博館日前有3位來自阿根廷的陶藝家,包括維瑪・維爾拉佛德(Vilma Villaverde)、哈辛托・穆諾茲(Jacinto Muñoz)及瑪莎・卡普拉利(Mirtha Cappellari),駐村期間除在國際駐村研習中心進行交流外,也會創作融合台灣所見所聞的作品。

陶博館表示,維瑪・維爾拉佛德的《福爾摩沙小姐》以跳馬之姿,劈開雙腿的作品,驚艷來訪的民眾,其中的跳馬箱融合洗手臺下方的立柱,很具個人特色,而且刻意只留下四肢,讓人關注在力與美的表現;維瑪說,非常喜歡看體操比賽,寬闊的園區很適合運動,然後這件作品就誕生了。由於本件作品相當亮眼,即將在社群媒體上掀起「劈腿潮」。

哈辛托・穆諾茲在暑假期間駐村,發現戲水區熱鬧不已,並觀察到簡易的清洗區,常有家長在替孩子換裝,因而發想在牆面上創作《遊樂場》,記錄這些可愛的時刻,68片繪有2D圖的陶板很童趣也很吸睛;瑪莎・卡普拉利則是以蛇為創作主題,認為這與女性的生命歷程有許多相似之處,因此把蛇作為女性力量的象徵,由於設置在陶瓷藝術園區內,意外成為提醒民眾注意小動物的出沒,令人莞爾。

陶博館長吳秀慈指出,陶博館與陶瓷藝術園區有上百組來自全球藝術家的大型創作,幾乎都可近距離接觸及拍照,是認識陶瓷藝術的好地方。另外,恰逢中秋節及國慶連假,民眾不妨安排一日遊行程,到陶博館參加「原味秋聲-106年陶博館中秋暨雙十連假活動」,有彩繪瓷盤DIY、陶瓷拼貼遊戲及音樂會等,而且戲水區延長開放至10日,歡迎大家把握機會前來。