▲鴻海富士康R次集團要積極布局相機鏡頭模組與機器人。圖為鴻海集團董事長郭台銘。(圖/NOWnews 資料照片)
▲鴻海富士康R次集團要積極布局相機鏡頭模組與機器人。圖為鴻海集團董事長郭台銘。(圖/NOWnews 資料照片)

鴻海富士康目前正進行中國大陸2018校園招聘,值得注意的是,集團相關「智聯校園招聘」網站上刊出訊息,透露成立R次集團要積極布局相機鏡頭模組。此次招聘相機鏡頭模組與機器人關鍵零組件相關的物理學、電子科學與技術類、以及機械工程類等工作人員,工作地點在深圳龍華新區。

鴻海富士康2018校園招聘自9月中下旬啟動,於廣州、長沙、武漢、長春與哈爾濱共5座城市學校舉行,招聘流程從網路申請開始,中間經測評、篩選、面試到正式發出錄取通知。其中,集團招聘R次集團物理學、電子科學與技術類、以及機械工程類等工作人員。

網站上指出,R次集團主要從事相機鏡頭模組等光學產品的設計、開發與製造,應用於智慧型手機、筆電、平板與遊戲機。也發展服務型機器人關鍵零組件,如監控機器人、建築機器人、陪伴型小機器人、無人車駕駛,結合軟硬體將所有物聯網系統串接一起。

其實,今(2017)年4月就傳出鴻海要聯手夏普積極切入新一代iPhone相機鏡頭領域,希望提升獲利空間,因此不只夏普在越南、日本的廠要擴產,夏普旗下的康達智也規畫要在中國大陸設立新廠。同時。鴻海投資夏普後,也可以從不斷增加對康達智的持股,看得出來鴻海對鏡頭領域的重視。

鴻海先前就屢屢布局鏡頭新創事業,包括參與以「光場相機」技術著稱的新創公司Lytro募資案,其光場相機技術可應用在電影、虛擬或擴增實境、混合實境等,也參與美商TetraVue募資,TetraVue主要開發超高畫質的固態快閃光掃描雷射雷達技術,可應用在自動駕駛車領域。