鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國人對能為美國房地產開發挹注大筆資金的移民計畫逐漸喪失興趣,據《CNNMoney》報導,中國公民過去幾年來大量申請 EB-5 投資移民,該計畫也確保對美國投資至少 50 萬美元,並創造美國就業的外國人士取得綠卡的機會。但業界人指出,中國今年對所謂「黃金簽證」的需求大幅減少,主要是因為等待時間過長,加上北京政府嚴防資金外流。

美國費城移民律師 Ronald Klasko 指出,「中國正是 EB-5 移民計畫受歡迎之下的受害者」中國有錢人認為此計畫吸引人之處在於,能將資金移出中國,同時確保子女未來的發展機會。但近年來由於申請數量大增,導致工作量嚴重積壓,意味現在的申請者至少得等上數年時間才能拿到綠卡。專家指出,正是這樣的情況,加上北京政府限制資金外流,使得部份潛力投資人認為應該三思。

有意移民美國的中國人愈來愈謹慎,也正值 EB-5 簽證的未來面臨不確定性之際。這項投資移民計畫於 1990 年設立,目的是為增強美國經濟發展,但一直以來被質疑缺乏透明化,以及將資金導入有錢地區而備受批評。

美國政府數據顯示 EB-5 計畫過去 2 年核發的簽證當中,其中有 80% 為中國人。美國國土安全部 (U.S. Department of Homeland Security) 則表示,由於申請工作大量堆積,現在申請的人或得至少等上 10 年時間才能得到綠卡。

對許多申請 EB-5 的中國人來說,為下一代取得美國居留權是最大的申請動機,但過長的等待時間、川普移民政策的不確定性,以及中國政府對資金外流的嚴格管制,都可能讓投資人卻步。客戶主要來自中國的紐約移民律師 Gary Pan 估計,今年經手的 EB-5 案件至少掉了 30% ,部份房地產開發商也察覺到這項轉變。

不過,根據美國移民局監察辦公室 (The Office of the Citizenship and Immigration Services Ombudsman) 最新報告,今年投資移民計畫的整體申請數字呈現增加,但專家指出,這是因為其他國家的申請數彌補了中國的下滑。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>