▲蔡英文並與高雄市長陳菊,一起搭乘體驗無人小巴,從駁二駛抵捷運西子灣站。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)
▲蔡英文並與高雄市長陳菊,一起搭乘體驗無人小巴,從駁二駛抵捷運西子灣站。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)

2017生態交通世界大會今天於高雄駁二登場,超過50個國際城市首長及代表、專家齊聚一堂。世界大會是2017生態交通國際盛典期間最重要的活動之一,逾50個國際城市首長及代表齊聚一堂分享國際城市經驗,國內外多達900位交通界學者專家代表,透過世界大會各主題論壇,集結產官學界觀點,啟動生態交通轉型發展新能量。


▲陳菊表示,推動生態交通將是未來城市治理的關鍵政策,期待透過這次盛典讓高雄躍上國際生態交通的舞台。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.02)


▲眾多中外媒體到場採訪。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲總統蔡英文致詞時,稱讚高雄推動綠色運具成果,希望更多縣市也支持生態交通。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲2017生態交通世界大會今天於高雄駁二登場。(圖/記者潘文真攝 , 2017.10.02)


▲希望更多縣市也支持生態交通,發展宜居、智慧、共享的交通方式。(圖/記者潘文真攝 , 2017.10.02)


▲2017生態交通世界大會今天於高雄駁二登場。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲希望更多縣市也支持生態交通,發展宜居、智慧、共享的交通方式。(圖/記者蔡坤霖攝 , 2017.10.02)


▲為期一個月的生態交通全球盛典,涵蓋50個國際城市市長及代表、130名國內外重量級產官學專家大師與會,共思打造宜居、共享、智慧化的未來都市,並見證高雄推動生態交通建設之成果。(圖/記者蔡坤霖攝 , 2017.10.02)


▲希望更多縣市也支持生態交通。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲陳菊表示,推動生態交通將是未來城市治理的關鍵政策,也期待透過這次盛典讓哈瑪星躍上國際生態交通的舞台。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲為期一個月的生態交通全球盛典,共思打造宜居、共享、智慧化的未來都市,並見證高雄推動生態交通建設成果。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)

總統蔡英文2日上午南下高雄出席生態交通世界大會,蔡英文表示,相信很多第一次來台灣的國際貴賓對台灣大街小巷都是機車而感到好奇,而這跟城鄉生活習慣有關,政府也努力規劃電動汽機車發展方向,同時在高雄、台北等都有測試無人車可能性。蔡英文還說,綠色交通的未來就是台灣的未來,歡迎民眾10月份一起來高雄哈瑪星與駁二,體驗新的生活方式。開幕儀式後蔡英文並與高雄市長陳菊,搭乘體驗無人小巴,從駁二駛抵捷運西子灣站。


▲蔡英文並與高雄市長陳菊,一起搭乘體驗無人小巴,從駁二駛抵捷運西子灣站。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲支持生態交通,打造宜居、共享、智慧的城市。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲希望更多縣市也支持生態交通,發展宜居、智慧、共享的交通方式。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲蔡英文並與高雄市長陳菊,一起搭乘體驗無人小巴。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.02)

全台首次引進的智慧無人駕駛小巴,1日至4日僅提供參加生態交通全球盛典之與會人員試乘體驗;5日至10日開放民眾試乘體驗,每天上午8點半至11點半、下午1點半至4點半,於駁二B4倉庫前及捷運西子灣站,開放民眾領取號碼牌試乘。蓬萊路與臨海路的戶外展區也邀集國內外汽車大廠,包括LUXGEN、BMW、TESLA 和TOYOTA,讓民眾試乘體驗電動車、油電車;以及國內電動機車與電動自行車等知名廠商,如GOGORO,也將提供民眾試乘體驗。


▲2017生態交通世界大會2日上午於高雄駁二登場,超過50個國際城市首長及代表、專家齊聚一堂。(圖/記者郭俊暉攝 , 2017.10.02)

大會首場專題演講「城市交通的未來:安全、縮減車輛、生態交通」為主題,由新加坡宜居城市中心研究總監許麗敏擔任主講者,以新加坡宜居城市發展變遷為主軸。開幕論壇分別以「生態交通-10年旅程」、「讓生態交通成為城市與地區發展的主流」、「生態交通對新城市議程與巴黎協議的貢獻」等交流議題拉開今日大會序幕。


▲為期一個月的生態交通全球盛典,涵蓋50個國際城市市長及代表、130名國內外重量級產官學專家大師與會,共思打造宜居、共享、智慧化的未來都市,並見證高雄推動生態交通建設之成果。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.02)


▲2017生態交通世界大會今天於高雄駁二登場,大批員警到場戒備。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.02)

開幕首日論壇內容面相多元且具深度,其中在「公共運輸行動服務」與「未來交通運具發展」交流座談更是將今日論壇推向高潮,現場與會者對談更是激起一連串的火花,更對2017生態交通全球盛典為期一個月活動深具期待。本屆世界大會最重要目標為透過各界分享激盪更多元的國際城交通發展,將進一步提升全高雄市各項政策整合資源平台,創造中央、地方政府與民間產業三贏的局面。


▲視現場安全考量,入場者須通過安檢。(圖/記者潘文真攝 , 2017.10.02)

在低碳運具室內靜態展中,將有超過40家廠商參與展出,展出內容包羅萬象,從自行車至適於穿梭在都會街頭的電動平衡車、電動機車和行走輔助車等各項輕型低碳運具,以及中油的綠能生活展,日月光環境教育展,遠通電收的智慧交通解決方案等。另一大亮點則是綠築跡–台達綠建築展,此展覽曾於2015年COP21巴黎氣候高峰會議期間展出,此次也將於高雄盛典期間展現全新面貌,演繹如何運用低碳住行的生活智慧,轉動城市減碳的永續引擎,歡迎民眾屆時前往參觀。


▲10月1日至10日於蓬萊路與臨海路的戶外展區,邀集國內外汽車大廠,讓民眾試乘體驗電動車、油電車;以及國內電動機車與電動自行車等知名廠商,如GOGORO,也將提供民眾試乘體驗。(圖/記者蔡坤霖攝 , 2017.10.02)