鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

86 歲的台積電董事長張忠謀今 (2) 日拋出震撼彈,宣布將在明年 6 月上旬股東會後退休,外界憂慮台股恐受衝擊,順勢出現中秋變盤,對此,財政部政務次長暨國安基金操盤手蘇建榮表示,「台積電在台股權值高,但相信台積電公司治理已經非常完善,張董事長辭任固然令人不捨,但相信繼任人選一定有能力讓台積電繼續發光發熱。」

台積電因權值高,向來是國安基金護盤重要標的,據國安基金去年護盤退場後結算,買入的 29 檔標的中,以台積電獲利 5.4 億元、占獲利逾 4 成最多。

張忠謀「半導體教父」的地位及其領導力雖然無可取代,不過退休也是意料中的事,且台積電已安排好雙首長平行領導制度,由劉德音擔任董事長、魏哲家擔任總裁,加上外資持股台積逾 8 成,著眼於中長期操作,法人圈多研判,不會因為張忠謀一人裸退,就導致股價有大幅波動,即使短期有賣壓殺出,反而是低接的不錯時機點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>