鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台積電 (2330-TW) 董事長張忠謀今 (2) 日宣布退休,市場關注張忠謀退休後,台積電大客戶可能轉單至其他晶圓代工廠,對此張忠謀表示,他在 2013 年劉德音與魏哲家接任共同執行長時,就把與客戶高層聯絡的責任,交給劉、魏兩人負責,因此他退休後,不會有客戶轉單的問題。

張忠謀也說,他自己要宣布退休前,已經與台積電幾名高階主管談過,多數都不會跟進退休,不過確實有幾位台積電高層也規劃明年退休,預計會照計畫進行,但整體不會有任何問題。

就中長期而言,張忠謀強調,前年時他就說,包含去年、今年乃至明、後年,台積電營收以美元計算,都可維持 5-10% 的成長率,去年台積電已實現此目標,今年預期以美元來看也有接近 10% 成長率,未來幾年看法也沒有變,仍可維持這樣的成長幅度。

長期而言,他認為,全球半導體成長率,都會大於全球 GDP 成長率,以全球 GDP 成長率約 3% 左右推估,半導體可望高於此數字,台積電又可以優於半導體平均值,此外,台積電也會維持很好的結構性獲利 (Structual Profit),維持營運表現。

張忠謀說,台積電結構性獲利穩定,不只是單靠 28 奈米製程而已,28 奈米製程確實是壽命很長,獲利率又好的製程,但對台積電而言,其他每個製程都相當重要,要維持穩定獲利率,同時可以有良好的效率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>