▲陳竹昇表示,能跟前輩戴立忍一起入圍金馬獎備感榮幸。(圖/記者林調遜攝,2017.10.02)
▲陳竹昇表示,能跟前輩戴立忍一起入圍金馬獎備感榮幸。(圖/記者林調遜攝,2017.10.02)

導演黃信堯執導的《大佛普拉斯》,入圍10項金馬獎,今(2)天他出席記者會,特別強調這份殊榮要歸功於劇組與眾多影壇好友的力挺,但也對兩位主角陳竹昇和莊益增,沒有憑本片入圍感到非常惋惜。尷尬的是,陳竹昇竟以另外一部電影《阿莉芙》提名最佳男配,還要跟《大佛普拉斯》的戴立忍同場角逐。

不過陳竹昇一點也不覺得尷尬,反而盛讚《大佛普拉斯》,是他參與過最獨一無二的台灣電影,更覺得跟前輩戴立忍一起入圍備感榮幸,他更表示拍攝《大佛普拉斯》時,每次看到戴立忍演戲都會不寒而慄。

陳竹昇透露,在得知自己與戴立忍同時入圍最佳男配時,曾經打電話給他,但對方好像正在忙沒接到,「我跟大寶哥(戴立忍)很熟,所以之後會通個電話啦。」那會在意誰得獎嗎?「不會啦,他得也就是我得,我得也就是他得,我們是很好的兄弟,也很有話講,早期我在做劇場技術組的時候,大寶哥就是我心目中很棒的演員,可以跟他一起入圍,我覺得很榮幸ㄟ。」


▲(左起)陳竹昇、黃信堯導演、莊益增在拍攝《大佛》短片時,就成為無話不談的好兄弟。(圖/記者林調遜攝,2017.10.02)

至於從《無米樂》導演,插花來演戲的莊益增,雖然沒有入圍,卻為電影付出很多,他笑說:「為了讓自己在片中有一種悲天憫人氣質,我不是佛教徒,還特地背了一年多的金剛經(6000字)和地藏菩薩本願經(2萬字),就為了讓自己能夠沉澱,更符合角色感覺,所以我對演出《大佛普拉斯》真的非常誠心誠意。」也因此當下聽到該片入圍10項提名時,他真的感動莫名。

在《大佛普拉斯》擔任配角「土豆」的納豆,剛好在記者會附近拍戲,趁劇組放飯時,驚喜現身記者會現場,納豆笑說:「去年《一路順風》入圍8項金馬獎,今年《大佛普拉斯》更強勢入圍10項大獎,我根本是金馬獎吉祥物!」


▲納豆(前)拍戲拍一半來捧場,笑稱自己是吉祥物。(圖/記者林調遜攝,2017.10.02)