鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

本年度諾貝爾獎周一起陸續揭曉,瑞典卡羅琳醫學院周一 (2 日) 宣布,2017 年諾貝爾生理學或醫學獎授予 3 名美國科學家:霍爾 (Jeffrey Hall,72 歲)、羅斯巴什(Michael Rosbash,73 歲) 和揚格(Michael Young,68 歲),表彰他們在研究生理時鐘運行的分子機制方面的成就。

綜合香港明報、星島日報報導,評獎委員會說,人們過去知道包括人類在內的許多生物都有內在的生理時鐘,但是對生理時鐘的工作原理長期不清楚,這一直是科學家探索的課題。今年獲獎者的研究成果解釋了許多動植物和人類是如何讓生物節律適應隨地球自轉而來的晝夜變換的。 

科學家以果蠅為研究對象,分離出一個能夠控制生物節律的基因,它可以編碼一種在夜間積聚、在白天分解的蛋白質,這種蛋白質在細胞中的數量變化就引起了細胞生物節律的晝夜變化。後來他們又發現了在這一過程中發揮作用的其他幾種蛋白質,從而在分子層面較好地揭示了細胞內生物鐘的工作機制。

生理時鐘有重要作用。在一天中的不同時段,人體生物鐘可精準地調節生理機能,包括激素水平、睡眠需求、體溫和新陳代謝等。若外部環境與生物鐘節律暫時不匹配,例如旅行出現時差時,人就會感不適。還有證據表明,當一個人的生活方式與內在生物鐘節律長期不相符時,患上多種疾病的風險會增加。

這 3 位諾貝爾醫學獎得主均為上世紀 40 年代在美國出生,70 年代在美國的大學取得博士學位,他們將分享 900 萬瑞典克朗獎金。

今 (3) 日瑞典將公布物理學獎得主,明 (4) 日公布化學獎得主。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>