鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日前俄羅斯發展出用 AI 靠大數據人臉辨識抓罪犯,然而中國科學院自動化所的專家則是打算用走路姿態 (步態識別) 的辨識系統找出特定對象,根據新華社報導,中國科學院自動化副研究員黃永禎說明,虹膜辨識需要在 30 厘米內才能辨識、人臉辨識需要在 5 米內距離,不過步態辨識的識別距離可拉到 50 米,而且辨識速度在 200 毫秒之內,等於人眨眼 2 次的時間,監視器就能辨識出特定的對象。

據報導, 步態識別 ,不需要辨識對象來配合,就算一個人在幾十米外,甚至是戴著面具、背對監視器,步態辨識也能夠對該對象的身分進行判斷。該技術還能廣泛應用在安防、公共交通、商業等場景。

報導指出, 步態識別技術領域領先全球,以中國科學院自動化孵化的銀河水滴科技公司為例,在步態數據和算法處於世界領先,戶外步態數據庫超過第二大數據庫近 100 倍。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>