▲孫立人部隊穿越時空環境劇場《軍魂》屏東登場。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)
▲孫立人部隊穿越時空環境劇場《軍魂》屏東登場。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)

「孫立人將軍回來了」屏東縣政府文化處與樹德科技大學表演藝術系共同打造《軍魂》,這是一齣結合孫立人部隊故事、歷史建築場域與當代表演藝術的環境劇場節目,於7、8日的晚上7時露天免費演出,歡迎國慶連假至「孫立人將軍行館」,ㄧ起穿越時空,回味當年。

文化處吳錦發處長表示,「歷史場域」的意義不只是硬體磚瓦的修復,這次特別向文化部爭取製作孫立人將軍故事戲劇與拍攝眷村新舊住戶紀錄片,這些作品除了在勝利崇仁園區播放展演外,也要到臺中臺北關於孫立人將軍景點或者眷村園區交流,讓更多人知道孫將軍的事蹟以及縣府活化眷村的成果。

▲孫立人將軍環境劇場《軍魂》。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)

《軍魂》導演,樹德科大李鈺玲老師表示2002年登錄歷史建築的「孫立人將軍行館」,前身是日本陸軍飛行第八聯隊隊長官舍,戰後曾由孫立人將軍居住,本次演出結合行館場域與現代舞蹈,透過打破舞臺侷限的「環境劇場」,將孫立人將軍戰績彪炳且充滿傳奇的一生,以互動的戲劇轉譯方式演出,不但會有演員混在觀眾中,還會與「觀看者」互動,是一種全新的歷史詮釋方式。

▲《軍魂》導演,樹德科大李鈺玲老師。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)

除了環境劇場《軍魂》外,屏東文化處還針對勝利崇仁文創園區拍攝紀錄片「屏東眷村Home+:家的進行式」,由在地青年胡恆雄擔任導演,採訪了原眷戶、進駐商家各5名,由藝文造景的當代街口、溯返歷史現場的文獻與圖像,每一位訪談人在「過去種種」與「今日繁榮」的語言畫面中錯置笑淚,是一部值得用生命觀看的影片。

▲拍攝眷村紀錄片的在地青年胡恆雄導演。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)

6日晚上7時,將於「將軍之屋」(屏東市青島街106號)舉辦紀錄片首映與映後座談,並陸續至桃園、高雄與南投等地播放,歡迎各界一起來觀賞充滿著甘苦家鄉味的時光膠卷。

▲孫立人將軍行館志工李必成伯伯。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.03)