鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據彭博社報導,南韓統一部每天都會派官員到兩韓邊界的板門店,早上 9 點、下午 4 點固定 2 次打電話去北韓,這是例行公事,不過北韓已經有超過一年半沒接電話了!

中廣新聞網指出,在金大中與盧武鉉時代,統一部可以說是南韓最舉足輕重的政府部會,南北韓領導人兩度高峰會,以及雙邊的多項經濟合作方案,統一部都在其中扮演關鍵角色。

不過將近 10 年前,從李明博開始的保守派執政後,兩韓關係趨向緊張,北韓開始積極發展飛彈與核武,隨著朝鮮半島核武危機逐漸升高,南韓統一部也愈來愈邊緣化。

2 天前,美國國務卿蒂勒森 (Rex Tillerson) 表示,美國「正在通過自己的管道」直接跟北韓對話。但白宮立刻打臉蒂勒森,發言人莎拉.桑德斯 (Sarah Sanders) 周一表示「現在不是對話的時候」。她補充說,美國現在只對釋放 3 名被北韓扣押的美國公民的對話感興趣。

白宮的最新表態與蒂勒森周末期間在北京的談話說法大不同。蒂提勒森在北京對記者表示,「我們可以和他們談,我們也的確直接跟他們對話」,美國有「與平壤溝通的兩三個管道」。

當蒂勒森正從北京返國之際,美國總統川普在 twitter 上表示,他早就告訴過提勒森,「試圖與小火箭人談判是在浪費時間」。

川普與蒂勒森對如何處理北韓問題產生矛盾,也讓外界質疑川普也想讓蒂勒森走人,蒂勒森的首席公關顧問韓蒙德 (R.C. Hammond) 發表推文表示,川普的推文不應解讀為指責提勒森或暗示他該辭職,而是要告訴金正恩透過外交途徑解決所剩時間已不多。

美軍「雷根號」核子動力航空母艦 10 月中旬將前往南韓舉行軍演。港媒報導,「雷根號」(USS Ronald Reagan)2 日將抵達香港補給,會停泊在青馬大橋附近海域數天。

「雷根號」隸屬美國海軍第 7 艦隊,以日本橫須賀為母港,艦長 333 公尺,排水量達 10 萬噸,,艦載多架 F18 超級大黃蜂戰機等 80 多架戰機。戰鬥群中亦有核動力潛艇、神盾驅逐艦、飛彈巡洋艦等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>