鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

TrendForce LED 研究(LEDinside)最新價格報告指出,2017 年 9 月,全球 LED 燈泡價格繼續下滑,取代 40 瓦白熾燈的 LED 燈泡零售均價下滑 2.1%,為 6.3 美元;取代 60 瓦白熾燈的 LED 燈泡零售均價下滑 2.3%,為 7.5 美元。

LEDinside 分析師余彬表示,日本地區價格繼續出現較大降幅,英國、美國價格持續下滑,中國、德國、韓國及台灣地區價格則維持穩定。

余彬表示,在中國 LED 封裝方面,9 月份價格依然維持穩定。雖然終端市場景氣轉弱,晶片廠商也陸續釋放產能,但由於上半年廠商庫存較低,因此市場的不景氣目前僅導致廠商庫存增高,對價格尚未產生重大影響。

展望第四季,由於廠商產能不斷釋放,且目前庫存水位已經拉高,如果市場需求增速不及產能增速,廠商可能不得不採取衝量的策略來去庫存,屆時價格將有下跌風險。

然而,在全球 LED 球泡燈方面,余彬指出,取代 40 瓦部分,日本地區繼上月岀現較大降幅後,9 月降幅仍達 4.1%,主要是部分廠商為了衝高銷量,採取低價促銷策略。如松下的數款產品,價格均下調,降幅皆在 15% 以上。

英國地區價格下滑 4.9%,是降幅最大的區域,除了原本市場的產品價格下調以外,新品推出也是價格下跌的原因之一。

如飛利浦 (PHIA-AMS) 9 月份共推出了 9 款新品,除了其中一款 LED 燈絲燈外,其餘非 LED 燈絲燈產品均價僅為 3.97 美元,遠低於市場均價,另外歐司朗 (OSR-ETR) 也推出一款低價新品。

飛利浦股價日線走勢圖 (近一年以來表現)
飛利浦股價日線走勢圖 (近一年以來表現)

美國 9 月份價格下滑 3.6%,主要是部分廠商低價促銷所致。如飛利浦 7W 450lm 球泡燈,4 只裝價格降至 17.98 美元,降幅達 21%,其他品牌包括 Feit、TCP 和科銳 (300662-CN) 等,產品價格亦出現較大降幅。其餘地區價格維持穩定。

取代 60 瓦部分,日本地區價格下滑 5.6%,為降幅最大的區域,該地區沒有新品推出,價格下滑主要由部分產品降價促銷所致,如歐姆電機數款產品價格均有下調。

英國地區價格下滑 4%,飛利浦推出 5 款新品,歐司朗推出 2 款新品,其中各包含一款 LED 燈絲燈,其餘非燈絲燈均價為 4.6 美元,低於市場均價。美國地區受到廠商低價促銷影響,價格下滑 2.8%。其餘地區價格則趨於穩定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>