▲基隆市府將舉辦「2017山海建築美學論壇」,期盼透過論壇經驗分享,逐步建立基隆建築美學共識與方向。(圖/基隆市政府提供)
▲基隆市府將舉辦「2017山海建築美學論壇」,期盼透過論壇經驗分享,逐步建立基隆建築美學共識與方向。(圖/基隆市政府提供)

基隆市忠一、中正及孝四路沿線被稱為台灣的另一面國門,但老舊建築外觀無法拉皮或都更,卻是一直為人所詬病,為此,基隆市府將在6日於太平國小舉辦「2017山海建築美學論壇」,期盼透過論壇經驗分享,逐步建立基隆建築美學共識與方向。

都發處長徐燕興表示,這場論壇以山、海、河谷建築美學為主題,邀請文化大學景觀所長郭瓊瑩教授、設計毓秀美術館的廖偉立建築師、獲得ADA新銳建築獎王柏仁建築師,以及出版多本亞洲建築大師著作的謝宗哲老師等,4位優秀台灣建築專業者進行專題演講及經驗分享,塑造屬於基隆山海城市的建築美學共識,論壇將一年接一年地辦下去。

市長林右昌表示,世界上最優美、怡人宜居的城市,像基隆這樣有山海與港口以及氣候變化的城市不多。他上任後法國與西班牙大使來訪時,不約而同讚嘆,有著絕佳視野與景觀的基隆,在歐洲一定是最棒住宅區。基隆要改變就要把握每個小小機會,例如,2日啟用的火車站南廣場及港公司規畫未來興闢郵輪轉運站,對基隆來說都是重要的公共建築,盼高品質的規畫設計,包括材質甚至是色彩對都市景觀是非常重要。

林右昌提到,基隆屬於跳躍式進步,在既有作法與經驗上濃縮時間,以往市府連結大學建築或景觀科系優秀師生力量,這次則與建築師公會等團體合作,以市府為軸心,整合公部門與民間資源所搭建的平台上,短時間內對都市環境、建築品質與美學要求,符合基隆在地特色,和建築業者融合,也提升公部門本職學能。

市政府正準備研擬「基隆市都市景觀自治條例」,針對重要街區與路口進行景觀上規範,從都市設計角度進行調控,會先選小區域試辦。完成條例後,對都市設計的概念較清晰,未來就能對都市景觀與建築物進行調控,也能在條例內增加鼓勵或獎勵措施,就有辦法處理都市景觀難題。