▲到宅沐浴服務是以專用車輛-沐浴車,協助失能者進行全身式沐浴。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)
▲到宅沐浴服務是以專用車輛-沐浴車,協助失能者進行全身式沐浴。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)

澎湖第一台行動到宅沐浴車正式誕生,將嘉惠長者及身心障礙者失能者,讓他們在家中都獲得妥適照顧,釋放身心靈壓力,以增強身體免疫力,提升生活品質。縣長陳光復出席捐贈暨啟用儀式,並表示未來縣府將持續向中央爭取經費添購更多行動到宅沐浴車,讓更多長者及身心障礙者都能受惠。

縣府指出,澎湖縣老年人口比例高居不下,老人人口數為1萬6,169人,老人人口比率達15.63%,全國第4高,其中獨居老人達1,644人,另身心障礙者人數約6200餘人,失能者無法自行洗澡或因長期臥床洗澡困難,家人僅能用擦澡清潔身體,為此縣府積極規劃到宅沐浴車服務。


▲縣民鄭嘉薇小姐代表贈與縣府。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)

今(3)日於縣府地下大禮堂舉辦行動到宅沐浴車捐贈暨啟用儀式,由匯寶珠寶有限公司董事長顏清福先生、縣民鄭嘉薇小姐、高雄市民鄭先生等3人,善心捐款及中國信託慈善基金會轉贈公彩中獎人捐款,讓澎湖第一輛到宅沐浴車順利誕生,由縣民鄭嘉薇小姐代表贈與縣府。

陳光復表示,長者及身心障礙失能者因長期臥床,家人僅能用擦澡清潔身體,縣府為解決失能者無法自行洗澡或因長期臥床洗澡困難,推出到宅沐浴車服務,協助老人及身心障礙者得以在家中能洗澡或泡澡,促進身體血液循環,感謝所有熱心公益及捐贈沐浴車善心人士,讓本縣老人福利推動工作更往前邁進一大步。


▲議員陳慧玲、光榮里長蔡文化、光明里長陳黃淑媛、朝陽里長顏明清、社區理事長陳丁家、扶助協會理事長陳俊成都到場見證。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)

陳光復表示,社會福利是縣府施政重點,縣府普設26處社區照顧關懷據點及18處社區長者共餐服務據點,提供完善服務,日前更被評比為全國幸福城市第二名。他也說,未來將向中央爭取經費增購行動沐浴車,以協助更多老人及身心障礙者得以在家中獲得適當照顧。

縣府於106年度起開辦沐浴車到宅沐浴服務,讓失能者提升尊嚴,滿足居家安老之期待,經縣府積極連結資源,日前獲高雄鄭先生、縣民鄭嘉薇及匯寶珠寶有限公司董事長顏清福先生捐款,購置一台沐浴車辦理購置及專人到宅沐浴服務。


▲澎湖第一台行動到宅沐浴車正式誕生。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)

社會處表示,到宅沐浴服務是以專用車輛-沐浴車,攜帶行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊服務,協助失能者進行全身式沐浴,在提供沐浴服務的同時,監測被照顧者生命徵兆,不但可洗去失能者身體的髒污,更重要的是失能者在心理、精神層面的支持、尊重及放鬆的效果,減輕失能者家庭的困擾和沉重壓力。

包括議員陳慧玲、光榮里長蔡文化、光明里長陳黃淑媛、朝陽里長顏明清、社區理事長陳丁家、扶助協會理事長陳俊成都到場見證。


▲行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊服務。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 03)