▲金正男之子金韓松今年3月露面,證實其父遇刺身亡。(圖/翻攝自Cheollima Civil Defense YouTube官方頻道)
▲金正男之子金韓松今年3月露面,證實其父遇刺身亡。(圖/翻攝自Cheollima Civil Defense YouTube官方頻道)

北韓領導人金正恩的胞兄金正男今年2月在馬來西亞吉隆坡機場遭人毒殺身亡,其子金韓松與母親、妹妹隨後也在援助脫北者的北韓民間組織「千里馬民防」(Cheollima Civil Defense)的協助下逃出澳門,而近日有外媒報導指出,3人逃亡期間曾在台灣桃園機場度過了緊張的30小時,才順利離境前往最終目的地。

《澳洲人報》、《華爾街日報》報導,金正男遇刺身亡後,其子金韓松顯然成為下一個暗殺目標,而在金正男死後,其家人也立即與「千里馬民防」聯絡,該組織也立即向各國政府求援,在美國、中國大陸、荷蘭等政府的協助下,將金韓松及其母親、妹妹離開澳門住處,第一站來到台灣桃園機場,而為了確定最終目的地、取得簽證等問題,一行人也在機場度過緊張的30個小時,最後順利離境前往下一站。

報導指出,自2月以來,金韓松等人的逃亡細節一直都是個謎,一名「千里馬民防」代表表示,會向媒體透露部分逃亡細節,也是希望日後在進行其他援救行動時,能獲得國際協助,但他也提到,在逃亡過程中,有多個組織企圖阻撓,也有一些國家拒絕提供協助,這也讓他們感到失望。而為了金韓松的安全,「千里馬民防」也未說出3人最終的目的地。

對於「千里馬民防」提到曾接受美國、中國大陸及荷蘭政府的協助,中國大陸外交部表示沒有關於援助的訊息,荷蘭和美國則不予置評。至於拒絕援助的國家,知情人士則指出其中包括加拿大,據悉是因加拿大當時正在與北韓談判,希望當局能釋放一名被捕的加拿大籍韓裔牧師,不想節外生枝,但加國則表示該名牧師獲釋是外交接觸的結果。