▲中秋習俗,農民都會用一根芒草繫上土地公金,做成土地公杖,在田裡插著「土地公柺杖」,感謝土地公,也祈求明年會有更好的收成。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)
▲中秋習俗,農民都會用一根芒草繫上土地公金,做成土地公杖,在田裡插著「土地公柺杖」,感謝土地公,也祈求明年會有更好的收成。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)

農曆八月十五,是古代「秋報」祭土地神的日子,這一天鄉下的農民也都會用一根芒草繫上土地公金,主動幫土地公做柺杖,祈求保佑今年大豐收。民俗專家黃敏男說,八月十五中秋是在秋收之後,拜土地公有感謝護佑五穀豐收的意思,也稱之為「秋報」,在早期農業社會,農民會製作土地公杖插在田頭裡感謝土地公一年來守護田園,保佑豐收。


▲用一根芒草繫上土地公金,做成土地公杖。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)

「只要插了土地公枴,土地公就會來幫忙巡田」插土地公枴是台灣祭拜土地公的習俗之一,在早期的農業社會,土地公之於農民的關係十分親近,也才有「伯公」的暱稱。對於靠天吃飯的農民來說,農作物收成好壞,對生計影響很大,自然界中種種無法抗拒的變數,樸實的農人只能將希望寄託在土地公身上,希望土地公可以幫忙巡視田裡的農作物,並保佑風調雨順、年年豐收。

李明營指出,從事耕作的農民會在中秋節這一天,會準備了土地公金(俗稱刈金或稱二五金)、三柱香、芒草或綠竹,製做成一支拐杖的形狀,俗稱「土地公的拐杖」,插在農田裡,相傳是方便土地公在巡視田間農作物,祈求好年冬。科技發達的今日,農民仍保有耐人尋味「土地公杖」古樸風俗,讓人覺得十分溫馨,這也是中秋節另一特色。

李明營說,在農田為土地公插上土地公拐杖,這種拐杖過去是以管茫草夾上土地公金紙後,現在有人用「觀音竹」做「土地公杖」,是供土地公在一年一度的田間大出巡時,作為手杖之用,另一種傳說是,有插著土地公杖的田裡,象徵有「老土地」在鎮守,不乾不淨的病蟲害無法入侵,傳說雖難免迷信,卻顯示出濃厚的鄉土情。