▲颶風瑪莉亞\\(Maria\\)侵襲美國屬地波多黎各,各地都傳出住宅毀損、路樹倒塌、淹水和土石流災情。(圖/達志影像/美聯社)
▲颶風瑪莉亞\\(Maria\\)侵襲美國屬地波多黎各,各地都傳出住宅毀損、路樹倒塌、淹水和土石流災情。(圖/達志影像/美聯社)

瑪莉亞颶風侵襲美國屬地波多黎各,造成34死亡,並重創波多黎各的水電等基礎建設。白宮官員表示,為了波多黎各緊急賑災,總統川普計畫要求國會撥款290億美元。白宮官員表示,川普準備要求127.7億美元,用為災難賑濟,另外要求160億美元,則拿來債務寬免。

川普當地時間3日在第一夫人瑪蓮妮亞(Melania Trump)陪同下,抵達遭颶風瑪莉亞重創的海外屬地波多黎各勘災,但是川普堪災時一再失言,引發部分人士不滿。

對於外界質疑救災不力,川普不但大讚聯邦政府因應得當,甚至還拿罹難人數大作文章,暗示波多黎各災情並不慘重。波多黎各首府聖胡安市長克魯茲(Carmen Yulin Cruz)則再度開砲,叫川普不要再口出傷害波多黎各人感情的言論。

川普一開始說波多黎各只有16人因風災死亡,暗示比卡崔娜颶風肆虐紐奧爾良,造成千人死亡來得低。但是波多黎各總督羅賽略(Ricardo Rosselló )召開記者會打臉川普,指稱瑪莉亞在波多黎各造成的罹難人數已上升為34人。

川普在拿出手電筒給災民時,向災民說「你們不再需要這些了」,意指當地電力已經恢復。颶風瑪莉亞上月20日登陸波多黎各,至今仍有93%居民仍無電力供應、約半數居民仍無飲用水可用。川普還說,波多黎各災情已令美國的財政預算問題更嚴重,但認為賑災是值得的。