▲金管會主委顧立雄(後)與經濟部次長王美花夫婦首度在立法院財委會同台備詢。(圖/翻攝自立法院議事轉播 , 2017.10.05)
▲金管會主委顧立雄(後)與經濟部次長王美花夫婦首度在立法院財委會同台備詢。(圖/翻攝自立法院議事轉播 , 2017.10.05)

立法院財委會5日邀請財經部會首長就「如何具體提升政府及民間的投資,落實加速投資台灣」進行專題報告,較難得的是有兩對首長夫妻同台備詢,包括金管會主委顧立雄和其夫人、現任經濟部次長王美花,還有主計總處主計長朱澤民和其夫人中國輸出入銀行總經理劉佩真,兩對夫婦也被立委問到會不會擔心觀感不好?當初沒有想要避嫌嗎?顧立雄則表示,希望外界能以兩人各自表現來評價他們;朱澤民也強調,兩人隸屬不同單位,而且太太也是從基層公務員做起。

顧立雄5日現身財委會,就被媒體問到次長夫人王美花也在會不會緊張?顧立雄則透露,她早上才把門推開,拖著皮箱走進來,「我還跟她說,妳真的要出席(財委會)嗎?這有一點,太瘋狂的行程了吧」,沒想到王美花跟他說,「今天下午還要去高雄」,他還回說,「天阿」。也有媒體問。在家次長夫人有無幫主委惡補?顧立雄說,她這幾天都不在,「我今天早上才看到她耶」。

當然,立委也不會放過這個難得夫婦同台的機會,國民黨立委盧秀燕也請顧立雄、王美花、朱澤民、劉佩真及前金管會主委丁克華夫人、現任華南金總經理羅寶珠上台接受質詢。盧秀燕質詢指出外界好奇你們是不是裙帶關係、小圈圈用人?近親繁殖?這樣內舉不避親對國家發展好嗎?因國家發展高階位子很少,卻泛家族化?

對於顧立雄出任金管會主委是不是問過她?王美花表示,「我沒那麼大能力,我當公務員 35 年了,是常任公務員。」顧立雄也強調,「王次長長期在經濟,一路從基層上來,她被徵詢擔任常務次長與我當時職務無關」,至於何時?他已忘了,好像是去年7月。

顧立雄還說,「那時,我也沒想過今日會有這樣的鏡頭,會站在這裡。」顧立雄也強調,她是獨立個體,她的表現是以她的能力來界定,「不是我的附屬品」。

朱澤民也表示,與夫人隸屬單位不同,她也是從公務員基層上來的,在中國輸出入銀行 30 多年。對於國民黨立委林德福詢問,總統馬英九上任後,其夫人周美青就辭去在兆豐金及兆豐銀行相關職務,就是要迴避,不過,朱澤民回應,很高興你與前總統馬英九一起併談,而林德福一聽到這樣的回應直指:「你是馬不知臉長」。