▲法務部長邱太三出席立院司法及法制委員會。(圖/記者陳明安攝,2017.10.05)
▲法務部長邱太三出席立院司法及法制委員會。(圖/記者陳明安攝,2017.10.05)

法務部長邱太三今(5)日到立法院司法暨法制委員會備詢,國民黨立委廖國棟表示,日前台北市長柯文哲脫口說出前總統陳水扁是裝病,現在法務部有沒有進一步評估扁的狀況?會不會覺得柯文哲是亂說話?邱太三回應說,他不願意這樣說,因為他也不知道柯文哲話中所指的時間點,不過反正柯文哲說話也常常事後會修正。

立法院司法法制委員會今以「我國赦免法歷年執行情形與保外就醫制度之檢討」作為質詢主題,藍委廖國棟詢問,日前柯文哲在媒體專訪中脫口說出陳水扁一開始病是裝的,一個國家前元首被說成裝病、騙人,恐讓國家形象受損,因此做為司法正義的法務部有沒有進一步評估扁的狀況?未來要怎麼處理?

邱太三表示,前幾日他就針對事件對外發表公開聲明;邱太三強調,越是社會關注的議題、人物,大家會更加謹慎,陳水扁保外就醫過去是由台北長庚、桃園署立醫院、台北榮總、台中榮總等不同的醫療院所,組成專業團隊評估而來。

廖國棟追問是否認為柯文哲亂說話?邱太三表示,他不願這樣說,因為他也不知道柯說的時間點是何時,而且柯文哲說話常常事後再來修正,法務部一切都依照程序進行,都有專業醫生組成的醫療團隊(對陳水扁的健康)做出評估。

廖國棟詢問,目前傳出國慶日陳水扁要參加,他認為扁過去曾8次主持國慶活動,應該對參與國慶很動心,目前法務部有收到相關申請?邱太三表示,目前沒有接到申請 ,若接到申請一定會按照程序來處理,並遵循醫療條件、出席場合是否合適等評估基準來認定核准與否。