鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

誰是下任聯準會 (Fed) 主席?據《CNBC》報導,白宮顧問團已遞交建議人選名單,包括現任 Fed 主席葉倫、Fed 前理事 Kevin Warsh、美國國家經濟委員會主席柯恩 (Gary Cohn)、現任聯準會理事鮑威爾 (Jerome Powell),其中沃什和鮑威爾是熱門人選。

此外,史坦佛大學經濟學 John Taylor,也在建議人選名單之列;「新債王」岡拉克看好的明尼亞波里斯 Fed 主席 Kashkari,則未在 Fed 新任主布建議人選名單之列。

岡拉克:川普需要大鴿派 

岡拉克認為,川普政府需要維持寬鬆貨幣政策的大鴿派來當聯準會主席,而 Kashkari 是目前貨幣政策最寬鬆的地方聯準會主席,儘管不是目前的熱門人選,但他認為 Kashkari 是適合的人選。

對於葉倫,岡拉克認為她本人可能不希望留任,川普也不會提名她,因為強勢美元不符合川普的政策目標。美國媒體報導,川普內部圈子幾乎沒有人推荐提名葉倫。

沃什在和川普會面時,提到加強監管 Fed,而這正是川普關注的議題。澳洲國民銀行外匯策略主管 Ray Attrill 表示,市場上周看好沃什出任 Fed 主席,認為他比耶倫更鷹派。

鮑威爾是僅次於沃什的熱門人選,也是 Fed 理事中唯一的共和黨人,卻缺乏以往 Fed 主席的學術資歷。德銀認為,鮑威爾若任 Fed 新任主席,預料跟耶倫時期分別不大,且可讓政策具有連貫性。

政治賭盤押注的熱門人選  

從《Predict It》網站的政治賭盤來看,目前押注 Fed 新任主席由沃什勝出的比率最高,達 42%;鮑威爾 24% 居次;再其次是柯恩的 14%;至於被岡拉克預期不會連任的葉倫,則以 10% 落居 4 人建議名單之末。

從政治賭盤來看,Fedx新任主席由沃什出線的機率最高。
從政治賭盤來看,Fedx 新任主席由沃什出任的機率最高。

     

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>