鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《路透》報導,日本顯示器 (Japan Display、JDI) 集團的 JOLED 公司,已開發大規模生產 OLED 面板的方式,並能節省大量成本,目前目標籌資 9 億美元投入,已向 Sony、佳能等大廠探詢出資意願。

受利多消息激勵,JDI (6740-JP) 股價 4  日飆漲 24%,不過周四先漲後跌,東京時間 11:30,已下挫 5.11%,報 260 日元。

報導指出,新技術能幫助趕上主要競爭對手南韓,特別是在成本可以便宜多達 3-4 成。目前 JDI 旗下的 JOLED 主要股東為國有資金,預計要在 2018 年底至 2019 年初,開始大規模生產醫療設備顯示器的中型螢幕。

JDI 聲明表示,相關報導細節並非官方所宣布,不過補充說,公司仍在研究在國內大規模生產 OLED 面板的方法。

據《日經新聞》週三報導,JOLED 已經向數十名投資人探詢出資意願。

JOLED 是由 Sony、Panasonic 的面板部門合併而成,由日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」出資 75%、JDI 出資 15%、Sony、Panasonic 各出資 5%。

研究公司 IHS 資深主管 Hiroshi Hayase 表示,JOLED 採行的「印刷法」量產方式,比起南韓三星電子等的「蒸鍍法」,在初期投資上要便宜,材料的耗損也會減少,預估製造成本可降低 3 至 4 成左右。如果能用於製造電視等面板,將是行業的重大突破。

Hayase 表示,JOLED 已經邁出了關鍵的一步,現在似乎問題在於投資。

JDI 股價日線走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>