鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普在上週宣佈的稅改草案上,提到計劃廢除聯邦不動產遺產稅 (estate tax),而股神巴菲特在近日 與《CNBC》的訪問中提道,川普想要廢除不動產遺產稅,這絕對是一項「糟糕的錯誤」。

美國不動產遺產稅是 1916 年開始入法,在 500 萬美元以上的不動產遺產課 10% 稅務,而在巔峰時期可在 1 千萬美元以上的不動產上徵收 77% 的稅賦。

現今,任何個人超過 549 萬美元或夫妻合併超過 1098 萬美元的不動產遺產,將最高課到 40% 稅賦,因為門檻較高,只有金字塔頂端的納稅人會被課到此稅務。

據美國預算與政策中心 (CBPP) 預估,只有全美最有錢的前 0.2%,或 1000 人裡面的 2 人才會被課到此稅。美國稅務政策中心 (TPC) 預估,全美約 3.2 億人口裡,約有 5500 戶將受到不動產遺產稅的影響

然而,此草案的支持者眾議院籌款委員會 (House Ways and Means Committee) 主席,共和黨議員 Kevin Brady 提道,「辛苦工作一輩子,死後國家可征收你 40% 積蓄」,這不符合美國的理想。

巴菲特對此反駁,認為此舉會造成王朝的建立,把資金留在幾個人手中。

巴菲特提道,「今天的有錢人比 25 年前更有錢了,前 400 位最有錢的擁有 2.4 兆美元」。

最後,被問到此草案通過國會的機率時,巴菲特相當憂慮第認為,「(通過的) 機率恐怕比一般人想像的還高」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>