鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

上周傳出中國橡膠期貨大戶因爆倉而跳樓身亡,網路流傳的期貨對帳單顯示,10 天帳面上虧損高達 1.1 億元 (人民幣,下同),業內人士表示,期貨原本就是槓桿操作,具有更高的投資風險,該停損時就不能拗單,更不該擴張超出財務承受範圍的倉位。

大陸網友將張流出的期貨帳目表製作成表格 (下圖),並分析,從「客戶權益」這一欄可以看出,這名付姓大戶,9 月 13 日帳戶權益是 1.01 億元,9 月 26 日虧得只剩 3200 萬元了,再加上中間入金 4000 萬元,實際上這 10 個交易日虧損了 1.1 億元。

該名大戶的橡膠期貨對帳單明細。
該名大戶的橡膠期貨對帳單明細。

其次,在「可用資金」方面,幾乎一直處於負數的狀態,因為該名大戶的使用槓桿過高,更糟的是倉位過滿,補不勝補,導致自帳戶裡的保證金不夠用,保證金一直都是負幾千萬元,風險率也在 100% 以上,降不下來。

該斷不斷 一周補 3 次保證金 

橡膠報價從 9 月 7 日以來跌跌不休,從該期貨帳戶的盈虧來看,剛好做了和走勢相反方向的操作,而這樣的虧損,應該早就被強行平倉了,不過,該大戶卻選擇補保證金,一補再補,光是 9 月 18 日當周就補了 3 次保證金共 4000 萬元。

而市場殺盤從來不手軟,滿槓桿、滿倉位的橡膠多頭倉位,遇到上周殺多,該名大戶更是逃生無門,上周五上海橡膠期貨一度下跌 5%,以該付姓大戶持有的倉位滿倉、10 倍滿槓桿來計算,光是一個晚上 4、5000 萬元就沒了。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>