▲京城銀行新化分行5日在原址舉行重建工程動土儀式。(圖/台南市新聞處提供,2017.10.05)
▲京城銀行新化分行5日在原址舉行重建工程動土儀式。(圖/台南市新聞處提供,2017.10.05)

0206台南地震中毀損的京城銀行新化分行今(5)日在原址舉行重建工程動土儀式,台南市長李孟諺出席見證時表示,新化分行重建動工,象徵震災的各項重建,不管是政府負責或民間自行處理的部分,都已順利步上軌道。

李孟諺回想起0206震災發生的當時,第一時間旁邊的住戶非常緊張,市府正全力搶救維冠及其他受災區,實在沒有能力同時緊急處理,那時的賴市長,才請副市長吳榮宗去電給京城銀行戴誠志董事長,請他們務必立即執行拆除。

李孟諺表示,令人欽佩的是,京城銀行也是受災戶,但拆除及重建經費都是由京城銀行自行處理,市府只協助交通管制、建照申請等行政部分,在這樣的情況之下,京城銀行還捐了150萬元善款,協助受影響民眾重建。

李孟諺也向大家報告,當時有4棟當時受災比較嚴重,北區文和街已重建完成,居民已歡喜入厝;而東區的大智大樓、歸仁的幸福社區及受災最嚴重的永康維冠大樓也都開工;維冠大樓的地下室已開始挖除,相關的都市更新也已經核准。

京城銀行表示,新化分行工程計畫興建地上二層行舍,在空間設計上將加入更多提供社區居民互動的休憩空間,並且延攬台南出身的著名建築師曾永信操刀,希望借助其擅長巧妙運用台南風土民情、城市特性與建築條件,完美融合出極具地方特色的設計實力,設計符合台南在地意象的新化分行,工程預計2018年7月底完竣。