鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《TheStreet》報導,量販商 Costco (COST-US) 週四 (5 日) 雖然營收及營業利潤達標,但因毛利下滑,導致盤後下滑約 3% 至每股 162 美元。Costco 股價今年以來上漲了 4.35%,而今年 S&P 500 則是上漲了 13.35%。

好市多股價日線走勢圖

據了解,在財務年結算的 9 月 3 日,Costco 每股利潤 (EPS) 為每股 5.89 美元,較分析師的每股 5.77 美元高。營收為 1290 億美元,與去年同期相比,年增率成長 9%,也比分析師預計的 1285 億美元來的高。同店銷售營收則成長了 3.8%,也是較優的數字。

因近期亞馬遜 Amazon (AMZN-US) 及沃爾瑪 Wal-Mart (WMT-US) 涉及電商,Costco 的網路銷售成績也同樣被分析師放大檢視,最後以 13% 成長收尾。財務長 Richard Galanti 也在電話上與分析師提道,為了促進網購平台,也推出了免費的兩天內到貨服務 (非易腐品)。同時,也提道會員忠誠度較高,續約率高,開發網購平台不難。

消息指出,這期的財報因會員費的提升使財報達標 (一般金卡會員費用提高 5 美元至 60 美元),而 2016 年的營業利潤有 72% 來自會員費,這季會費利潤成長了 13%。

然而,商品毛利下滑使分析師擔憂未來,Costco 毛利率與去年同期相比,共下滑了 0.15%。BMO Capital 分析師認為與亞馬遜的長期戰剛剛開始,較不看好股價。Costco 股價此前也曾因亞馬遜併購全食超市後,股價大跌了 7.2%。

巴克萊 Barclays 分析師 Karen Short 卻不擔心,她提道雖然 Costco 的販賣商品 (SKU) 較少,有被亞馬遜追趕的可能性,但也提道因 Costco 擁有藥局、眼鏡行、加油站業務、及汽車服務,短期內還是佔有優勢。

此外,較意外的是 Costco 旗下品牌 Kirkland 銷售量佳,而在多數實體店倒閉的環境裡,Kirkland 服飾也賣得較好。目前全美擁有 376 間分店的 Costco 預計明年設立 25 間新分店,三分之二將在美國領土上。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>