鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國大型網路股今年飆漲氣勢更勝美國 FANG,但專家警告,1999 年網路泡沬有重演的跡象,如果這些網路明星股的財報不如預期,股價跌幅至少 20% 起跳。                

香港避險基金 Valkyria Kapital 創辦人 Niklas Hageback 認為,中國科技股的泡沫已形成,許多科技股的價位已飆得太高了。

陸科技股飆漲勝美股

像中國電子商務龍頭阿里巴巴 (BABA-US) 今年來股價翻了一倍,騰訊 (0700-HK) 漲幅逾 80%,百度 (BIDU-US) 和京東 (JD-US) 漲了 50%;而漲勢屢被市場質疑的美國科技股,臉書今年來漲幅 46%,亞馬遜漲幅 30%,相較之下,飆漲氣勢還差了一截。

投資人一般是以本益比來估算股價是否合理,若以本益比來看,中國網路股的股價顯然已經過高。

關注季報能否達預期    

Hageback 表示,市場對飆高的中國科技龍頭獲利寄予厚望,預期騰訊季報獲利較去年同期成長 50%、阿里巴巴成長 40%,一旦財報不如預期的話,那麼股價的跌幅預計將一路跌到底,跌幅將以 20% 起跳。

網路熱潮飆漲靠題材   

這股網路熱潮蔓延到規模較小的新股,一家中國網路保險公司眾安保險上周在香港掛牌,即使目前該公司仍處於虧損、名氣也還未走出中國地區,但「金融科技」的題材搭上順風車,才上市 4 天,漲幅就將近 35%。  

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>