警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

定期定額投資 新興亞洲、北美成首選

鉅亨網-2017-10-06 12:33:12
鉅亨網 / NOWnews
定期定額近年來愈來愈受到國內投資人喜愛,觀察過去 20 年來各市場中定期定額 3 年投資表現,以北美滾動報酬達 13.4% 居冠,其次為歐洲 8.2%。接下來除了市場來到相對高點,更適合用定期定額介入外,根據彭博對未來新興亞洲及北美企業盈餘及股利率的預估,估計這兩個市場未來 3 年定期定額累積報酬分別可達 44% 及 30%,可視為接下來布局首選。

鉅亨網投顧指出,績效的三元素指出,股票價格漲幅可分為三部份,分別是發放的股利率、企業盈餘成長,以及本益比的變化情形,前兩者屬於股價中的基本面,而本益比則帶有較強烈的投機性質。

從歷史資料分析,過去歐洲與北美企業盈餘年增率的中位數為 11% 及 8%,加上 3.6% 及 2.1% 的股利率,企業股價年增率中位數分別為 14.6% 及 10.1%,表現優於新興亞洲及拉美的 7.4% 及 - 0.5%。

而過去 20 年來,投資人若定期定額扣款 3 年,投資於北美股市的累積報酬率中位數為 13.4%,意味著若投資人於任何一個月進場扣款,該投資人有一半的機率可以獲得 13.4% 以上的報酬,正報酬機率更高達 75%,表現好於其他區域股市。

鉅亨網投顧進一步指出,除了考慮過往績效外,投資人也該將未來成長納入考量,根據彭博預估,未來新興亞洲及拉美企業盈餘年增率分別為 17.5% 及 17%,優於北美的 13.6%,加上略高於北美的股利率,預估未來 3 年定期定額投資於新興亞洲及拉美的累積報酬率分別為 44.3% 及 42.5%,高居各區域之冠。但考量到拉美政治風險及不確定性較高,在貨幣及財政政策可能轉向下,仍建議投資人以新興亞洲及北美為定期定額首選。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪認為,基金單筆投資的時機好壞,對於績效影響巨大,投資人可透過定期定額方式分散風險,北美及歐洲過往績效強勁,而新興亞洲及拉美則可能是未來成長贏家,建議較積極投資人可考慮整體新興市場股市基金或新興亞洲基金,而較為保守的投資人則可以美國基金為扣款標的。



更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時