▲屏基醫療團隊進入校園,與學生一起抗流感。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.06)
▲屏基醫療團隊進入校園,與學生一起抗流感。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.06)

106年度流感疫苗免費接種10月1日正式啟動,18歲以下莘莘學子在去年度全面納入公費疫苗接種對象,屏基醫療團隊進入校園,與學生一起抗流感。今(6)日在明正國中計有1686位同學接受流感疫苗注射。

臺灣歷年流感疫情多自11月下旬開始升溫,年底至農曆春節前後到達高峰,加上流感疫苗接種後至少要兩周才會產生保護力,因此現在開始接種疫苗是最好的時機。根據疾病管制署類流感門診年齡別統計,5-24歲民眾在104年12月至105年2月就診人次高達285789人次,105年度18歲以下學生全面接種後,105年12月至106年2月就診人次只有151410人次,接種成效立見。

▲屏基醫療團隊進入校園,與學生一起抗流感。(圖/記者陳宗傑攝,2017.10.06)

校園常成為流感傳染源,在流感流行期,學生因病缺勤或停課的情況發生。研究也發現學生在校園集中接種,除了能保障學生受教權及校園的正常運作外。亦可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的流感嚴重度,進而間接保護其他高危險族群;對於家長來說更是省時省錢且免於奔波的便民措施。

屏基接受屏東縣衛生局委託,負責屏東市、九如、長治、里港、鹽埔、高樹等六個地區的高中、國中、小學總計49所學校22147名18歲以下學生流感疫苗注射。為了在11月中旬前完成所有學生的流感疫苗注射,屏基動員300人次醫護人員,聯合屏東縣醫師公會理事長鄭英傑、兒科醫學會副理事長陳武元、梁宏志診所、明正診所、小太陽兒科聯合診所、寶建醫院等一同為社區服務。

屏基醫療副院長范思善表示,疫苗接種前,學生必須先經醫師的詳細評估診察,以確認個案身體健康狀況,是否有發燒、感冒、奶蛋過敏等禁忌,再決定可否接種。接種疫苗是預防流感最有效的方式,65歲以上長者、6歲以下嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦及產後六個月等流感併發重症高危險群,請盡速接種疫苗,今年接種對象新增加出生6個月內嬰兒之父母。