鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電動機車品牌 Gogoro9 月新車在台掛牌數近 5000 台,更連 3 月創台灣電動機車單月掛牌新高,市場都在關注,在成功引進四大國際重量級外資後,Gogoro 在台甚至到國際市場的發展前景為何?Gogoro 執行長陸學森樂觀看待後市並強調,除了潤泰集團總裁尹衍樑是非常重要的支持者,這次引進四大國際外資除了策略合作可期,主要因為來資金需求會越來越大,而這也象徵 Gogoro 將越來越成功。

Gogoro 今年前 3 季累計掛牌數達 2 萬 7315 台,在電動機車市場市占率高達 80%,在整體機車市場市占率也逾 3%,對於一個成立不久的品牌而言是相當亮眼的成績。

在台灣,除了不斷加速拓展換電站,Gogoro 預計在明年第 1 季前在六都增設服務中心以完整售後服務。

而在國際市場中,除了已經成功打入德國柏林、法國巴黎等大型城市,Gogoro 甫宣布透過最新入股的投資人日本住友集團合作,將陸續導入 gogoro 在各日本城市。

陸學森說,純賣電動車並不容易,因此,Gogoro 並非定位為電動機車廠,而是定位為科技公司,除了提供能源,還可分析電池放進換電站後的使用資訊,透過這樣的理念去設計產出電動車。

由於 Gogoro 主要專注在能源服務,與一般電動機車的銷售理念不同,反而「將電動車變得非常流行」,陸學森更強調,尤其 Gogoro 換電的理念較充電方式更受國際投資人認同,因此成功完成這次第三輪的募資 (增資 3 億美元)。

陸學森說,「目前充電系統已具備 AI 的學習能力,可藉由大數據自動學習」,接下來甚至還有 10 倍的科技可放在研發系統上面,新募得的資金將繼續用來發展相關項目,並延伸服務計畫、找到新的發展市場。

除了日本住友進駐後,並藉此關係成功將 gogoro 導入日本市場,陸學森指出,新股東淡馬錫以及法國 ENGIE 集團在東南亞皆有深厚布局,暗示除了日本,下一步可望進軍具備龐大商機的東協市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>