▲藍葦華透露,親眼看到一整夜沒人動過的一顆蛋,居然有齒痕。(圖/翻攝《乒乓》臉書,2017.10.08)
▲藍葦華透露,親眼看到一整夜沒人動過的一顆蛋,居然有齒痕。(圖/翻攝《乒乓》臉書,2017.10.08)

在今年金鐘獎,為爭「電視電影男主角」分庭抗禮的吳慷仁和藍葦華,終於在公視新創電影《乒乓》中,首度碰頭合作,但這第一次,一點也不輸場外的激烈競爭,兩人在片中打到難分難捨,甚至激烈到吳慷仁賞了藍葦華12個巴掌,而藍葦華更以狠踩吳慷仁「蛋蛋」回敬。

《乒乓》是一齣社會寫實驚悚類型片,由新生代導演簡學彬執導,吳慷仁、李依瑾、藍葦華、張書偉、洪于晴主演。其中一場重頭戲,吳慷仁藍葦華兄弟反目,為了達到導演要求的真實,武打戲全都來真的,兩人在濕濘的泥巴地上扭打,拍了一整天才完成,但最後卻只剪出不到1分鐘的時間。

兩人在今(8)天的記者會上,抱怨這場打戲拍到筋疲力竭,而且二人拍完全身受傷,片中扮演黑道耍狠的藍葦華,更不小心踹到吳慷仁的「重要部位」,事後還不好意思帶了「肌肉鬆弛劑」給吳慷仁吃,吳則是笑說「還來得及嗎?」(那重要部位目前狀況如何),吳則尷尬回說「還可以使用」。

不過,藍葦華會「誤踩」到吳慷仁的「蛋蛋」,也不是沒有理由,因為在拍攝打戲之前,導演簡學彬先和吳慷仁串通設計藍葦華,只為了要引出藍的最真實感覺,在事先沒告知的情況下,吳慷仁必須狠甩藍葦華二巴掌,拍完一整天,藍葦華已經吃了12個巴掌,難怪拍到最後藍葦華怒急攻心,一個不小心踩到吳慷仁的「重要部位」。


▲▼吳慷仁(上圖下&下圖右)和藍葦華在劇中打得難分難捨,記者會上感情好得很。(圖/記者林柏年攝&公視提供,2017.10.08)

由於片中牽扯到搞鬼恐怖案件,藍葦華也回憶起小時候哥哥過世時,守靈發生的靈異事件。他透露當時守靈到第6天,奶奶突然跟他說:「明天你哥哥要回來了!注意一下。」當時才國三的他聽不懂這個意思,第二天早上奶奶又問他:「昨天你哥哥有回來嗎?」藍葦華不明所以,卻看到媽媽去翻祭祀用的白飯上的一顆蛋,蛋上居然有很明顯二圈咬過的齒痕,叫年紀還小的藍葦華相當驚嚇。

倒是吳慷仁覺得這個經歷非常溫馨,至少家人都知道哥哥回來了。而他自己出道前曾經在養護中心工作,也遇過類似靈異事件,吳慷仁回憶,當時有個阿媽走了,但她空著的床位服務鈴,都沒人碰它,晚上竟會自己亮起來,令養護中心的員工們看到都有點害怕。

《乒乓》描述在台灣偏鄉發生的一起死狀駭人的國中生命案,由於跟當地流傳已久的靈異傳說若合符節,引發村民極大恐慌。村民都相信,女鬼杏子回來了。1945年日軍撤退時,鄉女杏子愛上一位日本軍官卻遭背叛並斬首,後來據說她化身厲鬼想找回自己的頭顱,並向所有人報復…。


▲(左起)張書偉、李依瑾、藍葦華、洪于晴、吳慷仁,出席《乒乓》記者會。(圖/記者林柏年攝,2017.10.08)