即時跑馬燈陳昇開唱 恆春民謠跨域樂符彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

詔安客家武術、技藝及美食 二崙精彩呈現

▲包括副縣長丁彥哲、鄉長鍾福助及縣議員李明哲均在現場學習「請拳」。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)
▲包括副縣長丁彥哲、鄉長鍾福助及縣議員李明哲均在現場學習「請拳」。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)

雲林詔安客家文化節,8日移師至二崙崙西社區公園舉行,當天以傳統七崁武術來呈現詔安文化,加上客家布袋戲、開口獅表演,同時提供客家美食小吃,讓當天的客家文化呈現多元化。


▲來惠國小開口獅演出餮很到位。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)

為了讓詔安客家在地武術及傳統舞獅技藝傳承,8日移師至二崙鄉崙西社區公園舉辦的詔安客家文化節─七崁武術風華「西」遊記,主辦單位「七崁武術文教基金會」特邀武術老師傅現場指導民眾習武、弄「獅鼓」,包括列席的副縣長丁彥哲、縣議員李明哲、二崙鄉長鍾福助等都一起學習「請拳」、「蹲馬步」習武,體驗的武術力與美。


▲來惠國小的客家布袋戲也很道地。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)

當天的武術嘉年華,由來惠國小的「詔安客語布袋戲」率先登場,接著演出詔安客家代表性的「開口獅」表演,隨後七崁武術老師傅開始「練武功」,帶領全場體驗詔安客家文化之美。


▲九十高齡老師傅指導年輕一代如何「弄獅鼓」。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)

副縣長丁彥哲說,自中秋節起,連續4個周末假期,在崙背、二崙、西螺地區的客家邵安聚落皆有一連串客家文化活動,讓國人感受到詔安客家文化三寶「布袋戲」、「武術」及「開口獅」藝文之美。


▲冰仙草是客家美食之一,清涼又退火。(圖/記者郭春輝攝 , 2017.10.08)

二崙鄉長鍾福助說,他小時候在二崙聽到的客家話,這些年來感受到有逐漸式微,對縣府重視詔安客家文化,每年都舉辦文化節,且被客家人列為十二大節慶,他相當支持,期待未來在二崙舉辦的遊客庄、溪王祭等文化活動,民眾多參與,以喚醒民眾更重視詔安客家文化。

當天主辦的武術文教基金會也提供免費客家美食─冰仙草,以及二崙西瓜供民眾吃免驚,與會民眾除感受到客家藝文之美外,也享受到客家美食及感受到客家人的熱情。

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan