鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自從政治 5 年前引發日本外匯市場的高度關注,現在市場人士現在正在密切闗注 10 月 22 日大選中可能對日元的潛在影響。

對於首相安倍晉三的聯盟來說,大多數人仍然認為仍能在下議院連續第三屆維持多​​數,確保了安倍經濟學和疲弱的日元。儘管如此,情況比幾個月前更為多變,隨著多個新政黨的突然崛起,選民也開始舉棋不定,可能會讓安倍遭受挫敗,質疑他的黨魁任期。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

由東京知事小池百合子領導的新希望黨沒有詳述其貨幣政策的立場,僅說目前希望暫時保持前所未有的寬鬆政策,儘管它並不希望過度依賴貨幣寬鬆政策且不願與日本央行合作進行穩定退出戰略。貨幣市場許多人假設,如果她的政黨獲得重大的席次,那麼它將強化日元並重擊日本股市

「這對日本以外的人士基本上是個非常強烈的重點,因為安倍經濟學和安倍政府削弱了日元,所以如果這被認為是結束的時候,那將是令人震驚的,並對推升日元和壓低股市形成壓力。」前日本央行交易員及摩根大通日本市場研究部門主管 Tohru Sasaki 說。

三週美元兌日元風險反彈在 10 月 2 日激增。低價賣權的溢價躍升,反映投資人正在推測或對沖強勢日元。

以下是一些潛在的場景:

  • 如果安倍自民黨和聯盟夥伴公民黨未能獲得多數票,日元可能攀升至 105 至 106,Sasaki 說。日經 225 平均指數可能會下跌至 19000 點以下,上週五收於 20690.71。但他並不認為會出現日元強勢和股票下跌的新趨勢
  • 在同樣的結果中,東京 GCI Asset 首席外匯策略師 Tatsuhiro Iwashige 認為日元將飆升超過 100。他的理由是:擔心下一屆政府將選誰帶領日本央行,因為提出前所未有的「定量和質量寬鬆」的黑田東彥任期在明年 4 月結束
  • 根據多倫多 Canadian Imperial Bank of Commerce 高級外匯和宏觀戰略分析師 Bipan Rai 的說法,如果安倍晉三的聯盟保持三分之二的多數,日元可能會下跌,但跌幅適度,大約在 114 左右,因為這個可能性很高
  • 東京三菱 UFJ 全球市場研究主管 Minori Uchida 說,在安倍失去絕對多數席次,強勢日元和股市下跌之後可能會出現「第二波」效應。他的想法:安倍的重點將轉向刺激,更有競爭力的貨幣。所以日元會回落,股市將回升
  • 小池陣營若勝選,Uchida 指出,因為它提出的候選人不足,因此必須與其他政黨合作才能組成聯盟,這樣的結果也將最終證明對日元不利。小池的一個關鍵政策是要計劃 2019 年調高銷售稅。這樣會傷害到日本的主權評等,從而衝擊到貨幣
(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

目前幾乎任何持續的走勢都與選舉有關,日元繼續在今年迄今為止相對有限的範圍內交易,主要是 108-115,高位 107.32,低位 118.60。鑑於日本央行將在未來一段時間內保持 10 年期國債收益率的近零目標,美國貨幣政策的前景可能對日元更為重要。

東京 Shinkin Asset Management Co. 資深基金經理 Jun Kato 表示:「目前引導美元兌日元走勢的是美國的殖利率。」他說:「要因為日本政治的風險背離而突然買進日元,這是非常困難的。」「衝擊可能會有,但這不會是一個長期的趨勢設定因素。」

然而,政治變動的影響過去所在多有。在 2009 年安倍掌權之前的日本政府,未對強勁的貨幣走勢提出任何措施,結果是日元急升。到 2011 年達到了 75.35 的戰後高點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>