▲10月11日各報頭條搶先報(圖/中央社)
▲10月11日各報頭條搶先報(圖/中央社)

《蘋果日報》

蔡:已盡最大善意 向習喊話 共尋兩岸新突破

在中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱十九大)發布對台政策前夕,總統蔡英文昨在國慶演說表示,在兩岸關係上「我們已盡了最大善意」;蔡也向中國國家主席習近平喊話,呼籲兩岸領導人應共同尋求兩岸互動新模式,在過去30年既有基礎上,尋求突破。中國國台辦發言人馬曉光則再度強調「堅持一中原則」和「反對台獨」,並指惟有如此兩岸關係才能和平發展。

《自由時報》

海關誤放 百公斤海洛因可能流入

就在蔡英文總統昨天在國慶日演講時,再度宣示政府打擊毒品之決心,桃園機場竟爆出台北關在七月間可能誤放超過一百公斤的疑似海洛因毒品進入台灣,截至目前為止,這批疑似夾藏毒品的金屬機具,仍然下落不明,進口人只稱機具遭竊,他也不知道貨在何方?這批貨物雖已報為「遭竊失蹤」,但難追回,百公斤的海洛因若竄入國內,危害甚鉅。

《聯合報》

蔡總統邀各政黨談憲改

蔡英文總統昨天發表雙十國慶談話,邀請各政黨領袖坐下來談。她表示,期許未來在憲政改革的推動過程中,能與各政黨領袖交換意見,不只是國內的各種改革,捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全都需要一個團結的台灣共同面對。

《中國時報》

多益成績吊車尾 台灣慘輸大陸南韓

美國教育測驗服務社(ETS)昨公布「2016年多益測驗全球考生資料統計報告」,去年台灣學生多益成績平均是534分(滿分990分),在49個國家中排第40名,屬於倒數1/5的後段班,且落後南韓、大陸甚多,凸顯台灣年輕人在國際競爭上的窘境。