即時跑馬燈彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場睡醒後遺忘夢境 跟這四原因有關辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

「偷摘請用剪刀」 竹北衛生所「貼心」提醒

▲「偷摘請用剪刀」竹北市衛生所貼心提醒勿當採花賊。(圖/黃成修提供 , 2017.10.13)
▲「偷摘請用剪刀」竹北市衛生所貼心提醒勿當採花賊。(圖/黃成修提供 , 2017.10.13)

新竹縣網友黃成修前往竹北市衛生所施打流感疫苗時,發現所方為了避免種在門口的洛神花遭盜採,「貼心」的撰寫一張告示提醒採花賊:「偷摘請用剪刀,用手會撕裂一道長長傷口」,幽默口吻讓人會心一笑;衛生所主任董增蓬表示,歡迎民眾索取種子回家種植,不要偷摘傷害植物。

每年10到12月正值洛神花綻放的花期,艷紅嬌姿迎風搖曳,宛如紅寶石般惹人喜愛。董增蓬醫師表示,洛神花綻放時間相當短暫,早上開花,大約到中午時間就凋謝掉落,留下來的花萼增厚之後,就是可以製成蜜餞、果汁、果醬、果凍的洛神花美味。


▲竹北市衛生所準備洛神花種子歡迎索取,勸阻民眾辣手摧花。(圖/黃成修提供 , 2017.10.13)

只是許多民眾看到嬌豔的洛神花,忍不住就「辣手摧花」動手摘取,所內工作人員只好貼出告示,提醒大家「偷摘請用剪刀」,避免徒手摘取傷害嬌客;不過,「能不偷竊是最好不過囉」;這份告示比起含有詛咒內容的告示,多了幾許文雅氣質。

衛生所也準備了洛神花的種子歡迎索取,因為洛神花屬於耐旱的熱帶植物,只要有陽光、排水良好就容易生長,民眾可以自己嘗試種植,享受親手栽培的樂趣,更有機會品嘗自己心血的成果。

董增蓬也呼籲,目前正全面服務鄉親施打免費流感疫苗,包括50歲以上長者、19-49歲高風險慢性病 (含BMI≧30)、重大傷病及罕見疾病患者、學生等符合流感疫苗免費接種對象,早接種早產生抗體,請踴躍施打接種。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan