▲胡智為返台分享今年賽季大聯盟之旅。(圖/記者林柏年攝 , 2017.10.13)
▲胡智為返台分享今年賽季大聯盟之旅。(圖/記者林柏年攝 , 2017.10.13)

光芒投手胡智為今年在4月23日首度升上大聯盟,並在牛棚中投出自己的風采,雖然時常在3A和大聯盟之間上上下下6次,但是這一名台灣小將從未喪失自己的信心,並希望明年能站穩大聯盟、健健康康的展現實力。

胡智為過去就被台灣球迷寄予厚望,而他也深信自己能在美國闖出一番事業,在去年球季結束回台參加記者會時,他曾發下豪語,表示自己目標絕對不只是40人名單,而是想進名人堂。雖然此話聽起來有些天方夜譚,不過卻也展現他勇於挑戰夢想的勇氣和自信。

而或許就是這一股年少天不怕地不怕的氣勢,讓他今年雖然在大聯盟之路走得崎嶇,但卻屢屢能繳出好成績,還拿下生涯首勝,讓人不禁對這一名小將刮目相看。

今年9月29日,光芒作客洋基球場,胡智為在4局下登板,雖然被Greg Bird敲出陽春彈,但之後很快回穩,接連解決了3名打者。而隊友也情義相挺的在下一個半局敲回7分,讓胡智為反倒成為勝投候選人,最終也和曾仁和同天奪勝。


▲胡智為大聯盟首勝簽名球。(圖/記者林柏年攝 , 2017.10.13)

談到這件事,胡智為也笑說自己當下也很意外,其實是隊友衝進來和自己道賀時,他才知道這一回事。而在洋基球場拿下自己的生涯首勝,胡智為笑說真的很特別,因為這是從小就夢想踏上的投手丘。

今年轉換角色,從過去擅長的先發轉任後援,胡智為能投出自己的一片天,讓不少人相當意外。他表示,「自己也曾經經歷了一段陣痛期,因為先發和後援是完全不同的準備方式,大概花了幾個月才調整好,其中最重要的是心態方面。」

而從成績上看起來,胡智為的自主調整的確很有一套,今年不但突破了自己的最快球速,滑球和掌心球的運用也越投越好,他指出「這是因為轉任牛棚自己只需要專注在幾顆特定球種上就好,不會像先發,需要使用很多球種。」

而談到如何調整的秘訣,胡智為說自己常常會請教陣中的前輩,有時候也會和「麻吉」Chris Archer請益,後者身為光芒王牌,在經驗上比自己豐富很多,而且是一名自我要求很嚴謹的投手,在各方面都足以成為自己的標竿、常常和他來學習。

談到接下來的安排,胡智為希望自己能休息一陣子,接下來就會繼續展開訓練,他也表示自己先發後援都會準備,因為雖然目前被定位為後援.但是自己還是更喜歡投先發,下一季希望實力能被看見,站穩大聯盟。

「闖進名人堂」意味著要超越以前許多旅美的大前輩們,從其他人口中說出來或許有些狂妄,但是胡智為獨特的氣質,卻讓人覺得他是真的只想挑戰自我。

「要超越的不是別人,而是自己。」胡智為去年時就為自己訂下了這樣一個生涯目標,而他今年也的確辦到了,如果他真能一步步地往上爬,誰又能保證他無法辦到呢?


胡智為。(圖/美聯社/達志影像)