▲議員江文登代表立委劉建國參加捐贈儀式,期待能讓更多障礙朋友可參與體驗手搖車運動活動釋放壓力,享受身、心、靈健康。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.14)
▲議員江文登代表立委劉建國參加捐贈儀式,期待能讓更多障礙朋友可參與體驗手搖車運動活動釋放壓力,享受身、心、靈健康。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.14)

立委劉建國引薦熱心公益支持的企業,捐贈10部手搖車給雲林縣愛無礙協會,14日進行啟用儀式,由議員江文登代表立委劉建國參加捐贈儀式,期待能讓更多障礙朋友可參與體驗手搖車運動活動釋放壓力,享受身、心、靈健康。五年前造成下肢不良於行,且已走出陰影的大埤邱大哥說,他鼓勵障礙朋友一起運動和休閒,一方面接觸大自然、認識新朋友,另一方面也可達到心理與身體復健的功能,一舉多得。

江文登表示,身心障礙者社會參與困難重重,要跨出家門、融入社會,須許多的陪伴和支持才能完成。藉由手搖車運動的推廣,希望鼓勵更多障礙朋友走出戶外、參與體驗並擴展人際關係,進而培養增進自立生活能力。

愛無礙協會風火輪手搖車隊自成立以來,讓障礙朋友學習駕馭手搖車,除了在學習過程享受陽光的溫暖、乘風的自由、風光明媚的景色,更透過運動來強化體力,並紓解壓力,目前已成為縣內身心障礙者休閒運動重要選項。


▲口琴班及知能成長講座都已陸續開課,歡迎有興趣的朋友加入蛻變的行列。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.14)

江文登說,因見過去協會長期在車輛不足的情況下,每次辦理訓練,總要四處租借車輛才能完成,又感佩學員自助互助的學習精神,特別推薦善心企業公益支持捐助10部手搖車,期望讓更多的身心障礙朋友有機會接觸體驗手搖車活動,促進身心靈健康。
 
雲林縣愛無礙協會理事長陳明瑟十分感謝劉建國立委與善心企業的美意支持,並表示,協會長期以來秉持愛與關懷、自助助人之理念,集同儕力量推動無障礙,促進障礙者之自立與發展,以激發潛能,開創生命價值,提升自信與尊嚴,增進幸福為宗旨。


▲五年前造成下肢不良於行,已走出陰影的大埤邱大哥鼓勵障礙朋友一起運動和休閒。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.14)

家住大埤的邱大哥五年前意外受傷,造成下肢不良於行,必須靠著輪椅和家人的照顧與協助才能行動,在接受治療和復原的過程中,心情一直很低落,且甚少和外界接觸,直到參加了協會舉辦的手搖車訓練。在過程中和同儕一起快樂學習,終於重新找回失去已久的自信和笑容。

邱大哥靦腆的說,參與手搖車訓練活動,最大的好處就是能活絡筋骨、讓身體舒暢,享受流汗的感覺,不會因肢體受傷讓自己活動範圍受限,開懷分享以前用腳騎腳踏車,現在改用雙手搖車同樣能享受乘風的自由和快樂。


▲雲林縣愛無礙協會鼓勵障礙朋友多參加適合自己的運動與社區活動,自助助人。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.14)
    
雲林縣愛無礙協會鼓勵障礙朋友多參加適合自己的運動與社區活動,期待參與的身障朋友及家屬,可增長自信與活力外,在友伴互相支持陪同下滋長力量,積極面對種種挫折,勇敢堅強地迎接人生的各項挑戰,並以感恩之心回饋社會。