鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

股王大立光 (3008-TW) 上週四召開法說會後,緊接著權值王台積電 (2330-TW) 法說會將在本周四登場,市場高度矚目,而法說會上外資法人也將聚焦三大重點,包含第 4 季展望與明年、7 奈米客戶導入情況,及接班相關事宜,其中台積電對第 4 季乃至明年看法,料將牽動台股整體後續走勢,是景氣重要風向指標之一。

台積電法說將在 10/19 登場,此次仍將由共同執行長劉德音與魏哲家共同主持,市場將關注三大重點,首先是台積電對第 4 季與明年景氣看法,由於蘋果新機銷售情形市場有不少雜音,iPhone 8 上市後除銷售買氣不如過往,還傳出電池膨脹等事件。再者,蘋果 iPhone X 則因組裝良率不佳,連帶影響今年可量產出貨的數量,台積電作為最上游晶圓代工廠,是否也因此受到影響,法說會上可望說分明。

董事長張忠謀日前也重申,今年營收以美元預估仍可成長 5-10%,可接近高標 10% 附近,以此來看第 4 季營收可望持續衝高,市場關注第 4 季營收成長除蘋果晶片帶動,是否還有其他如高速運算等相關新應用產品,推升營收成長。可預期台積電對第 4 季乃至於明年的景氣看法,將牽動蘋概股與整體台股表現。

第二,市場仍持續關注台積電先進製程布局,台積電日前宣布,3 奈米確定落腳南科,可預期除關注明年 7 奈米與後年 7 奈米 EUV 導入的案子與應用產品,外資也將開始關注 5 與 3 奈米的潛在應用層面。

最後,市場將關注接班傳承,董事長張忠謀日前正式宣布,明年股東會後正式退休,不再擔任任何台積電相關職務,外資可望藉此了解劉德音接任董事長,魏哲家接任總裁後對台積電的規劃,及兩人職責分工,關注兩人對未來台積電的營運想像。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>