▲林書豪。(圖/美聯社/達志影像)
▲林書豪。(圖/美聯社/達志影像)

籃網隊總教練Kenny Atkinson受訪時透露偏愛用「小球戰術」,新賽季將會用得更多。當家後衛林書豪表示,「要打出不同的小球戰術,更注重爭奪籃板和內線防守。」

Atkinson表示,「如果在防守上出漏洞,那就是我們要快速調整的地方,依據比賽狀況而定。落後20分的時候我們應該要加強進攻,反之領先10分是不是應該要防守?所以這是小球戰術帶來的優缺點,防守跟進攻都要取得平衡。」

只盲目的使用小球戰術嗎?Atkinson表示,比數、時間有很多因素決定比賽勝負,不是為了做而做,還要因應對手在場上的球員,他說「例如,讓201公分高的Rondae Hollis Jefferson去防守213公分的Joel Embiid,或許有點吃力,應要給其他更高大的球員幫忙。」

林書豪接著回應,「Embiid在上賽季上場20分鐘左右就攻下20分,所以他對任何防守者可能都是個麻煩人物。」不過「當我們執行小球戰術時,我們必須更強調去做出其他小球戰術做不到的地方,像是爭奪籃板和內線防守。」

「小球戰術」運用身材較短小的球員為主力,利用他們快速敏捷的特性,增加進攻速度,增加在三分線投球及得分的機會。這種風格下,在低位的中鋒及大前鋒的角色較弱,身材高大、體格壯碩的球員較少發揮機會。

不過大前鋒Trevor Booker並不擔心,「雖然在這沒打過5號位,但在巫師時打過一陣子中鋒,所以並不害怕。」若轉任中鋒將扛起籃板之重責,Booker說「那些對手雖然高壯,但我快速也強壯,我將會取得我的優勢。」