中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者許秩維台北15日電)教育部今天召開課審大會,討論普通高中文言文推薦選文,國教署長邱乾國表示,有委員建議增加選文與議題連結的說明、增加備選篇目,預計10月29日召開課審大會再討論。

教育部今天召開高級中等以下學校課程審議會審議大會,由教育部長潘文忠主持,出席委員共41人(全體委員共48人),教育部晚間召開記者會,由教育部國民及學前教育署長邱乾國說明會議結果。

根據課審大會先前決議,普通高中文言文推薦選文依原住民族教育法第2條及第20條的立法精神編選,選文應兼顧不同文類及本土素材,且依學習重點之五大類文本調整,原則以每個時代最多3篇,並應與當代重要議題連結。

邱乾國表示,研修小組依照課審大會決議,於今天提出15篇推薦選文篇目,這15篇推薦選文和先前研修小組草案提出的20篇選文很接近,但今天討論過程中,有委員希望研修小組能詳細說明每篇選文與議題的連結,例如「諫逐客書」可能和國際議題連結,這樣有助於老師現場教學,不用另外去尋找文言文和當代議題的關連性。

邱乾國指出,現場也有委員希望研修小組多提一些備選篇目,部分文章在討論過程出現疑慮時,就可以有替代方案。經委員充分討論,決議請研修小組就大會委員提出的意見再提出推薦選文的建議篇目,預計在29日召開的課審大會再討論。1061015