NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三步驟 創建獨一無二瀏覽器主題臉書繳稅少?財長允諾檢討加強查核勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
生活

對抗失智先下手為強 補充腦營養不讓記憶殺手侵襲

▲記憶障礙是現代人生活的隱憂,及早發現、預防,才能杜絕記憶殺手的襲擊。(圖/資料照片)
▲記憶障礙是現代人生活的隱憂,及早發現、預防,才能杜絕記憶殺手的襲擊。(圖/資料照片)

您家中的長輩是否經常詢問「我剛剛吃了嗎」、「早上有出去運動嗎」、「今天是幾月幾號」這類問題,而讓家人感到困擾;或是連「我們家住址是什麼」、「生日在什麼時候」、「年輕時是做什麼的」都記不起來了呢?其實,失智的症狀,會以不同形式呈現,「記憶障礙」就是最顯著的部分,其中又可分為「近程記憶障礙」與「遠程記憶障礙」,前者為記憶力減退、記不起新的事物,如忘記是否已用餐即是;而後者會開始忘記從以前就牢牢記住的事情、經驗、一般常識,因此連生日、職業,甚至重要的事實(如總統是誰、出生地在那兒)都無法記得。記憶衰退的現象可能是老化或失智,唯有先行做正確的區別,才能及早發現與治療。

由臺大醫院所提供「10大失智警訊」中,包括「記憶力衰退或異常影響到工作」、「無法勝任原本熟悉的事務」、「喪失對時間、地點的概念」、「判斷力、警覺性減弱」、「言語表達出現問題」等5項,為前期能自我察覺的症狀,若透過此自我檢視發現上述症狀,應及早進行防範動作,確保未來不被記憶殺手-失智所侵襲。

退化型失智病灶是位於腦部記憶中樞的海馬迴,一旦腦細胞膜變差,海馬迴便不易長短期儲存記憶,儘管目前沒有藥物可治癒,但若及早發現、早期治療,就能有效延緩病程的惡化,而飲食與運動是最佳保養方法。飲食上,榮總神經內科即依研究數據指出,主要攝取蔬果、未精製穀類的地中海飲食,因使用橄欖油等不飽和油脂烹調、調拌沙拉,以及適量魚肉、葡萄酒,並強調少量紅肉與家禽肉,被公認是保護腦部避免退化的最佳飲食。多食用咖哩也有相關功效,其主要成分「薑黃」,擁有大量的抗氧化劑、具抗發炎作用,能達到抗老的效果。且在一些社區調查的資料顯示,若平時有食用咖哩習慣者,在簡易的智能狀態測驗中表現皆較好,因此被認為是預防阿茲海默症的利器。

除此之外,專業營養師王莉綺指出,年紀越大腦細胞的流動速度就會變慢,而造成退化型失智,「磷脂醯絲胺酸」(PS,Phosphatidylserine )因為是細胞膜的成分之一,在大腦中含量達15%,遠高於其他組織,能幫助體內細胞建造細胞膜,調節腦神經細胞傳遞反應的機制,並經臨床研究證實,能夠減緩老年人失智的危險性,對於改善記憶有所助益。在一般食物中,如大豆、蛋黃、海鮮中含有此種特殊的「腦營養」,但因含量極微,仍需透過額外補充,才能獲得每日足夠攝取量,趁早預防腦部的退化、避免失智上身。

記憶力受損之後,便難以補救。失智有前兆,透過自我察覺、正確分辯老化或失智症狀,及早進行治療;在日常生活中,多運動、與人接觸,並採取健康的飲食與補充關鍵的腦營養,對抗失智先下手為強,便不用害怕記憶殺手的威脅了。


Server in Taiwan