鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管馬來西亞股市是東南亞外人投資最高的市場,但其表現卻是本區最差,但現在政府支出可能會重新鼓舞馬國股市收益。

監管 400 億令吉特的 Eastspring 投資公司首席投資官 Rudie Chan 表示,將於 10 月 27 日發布的 2018 年度預算將可能包括增加現金支出和基礎設施支出,以經由消費類股、建築業和建築材料供應商方式向市場釋出。根據官方通訊社 Bernama 報導,馬國總理 Najib Razak 表示,政府預算將解決公民的生活成本以及住房問題。

Eastspring 的 Chan 說,「這毫無疑問地將是擴張形預算」,他的馬來西亞中小企業基金在過去 5 年中每年平均回報率為 24%,達高於 90% 以上的同業。「它實際上主要是為選舉鋪路。」

Najib 的支出預算將是在 2018 年中的全國大選前最後一筆支出計劃,有助於刺激險今年以來表現最最佳的科技股以外的類股收益。儘管馬來西亞由於經濟增長速度出現 2015 年來最快成長,自 1 月初以來獲得 95 億令吉特的外人投資,但 FTSE 馬來西亞證券交易所綜合指數 KLCI 僅上漲 6.9%,低於 MSCI 亞太指數 23% 的漲幅。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

即使 KLCI 的 30 支股票漲幅落後於區域同業,但其未追蹤的科技股卻表現出奇地好。馬來西亞交易所科技股指數(在 10 大類股中表現最好的產業指數)今年上漲了 77%,週五收於 12 年新高,受惠於全球電子產品需求的影響,使該國科技產業供貨的科技供應鏈大幅成長。

CIMB 集團分析師 Ivy Ng Lee Fang 和 Michelle Chia 的報告顯示,房地產開發商包括 Mah Sing Bhd 和 SP Setia Bhd 也將自即將公布的預算中受益,因為 Najib 將強調平價房產不足的問題。

Fortress 資本資產管理公司的 Geoffrey Ng 表示:「這將是一筆選舉預算,它將盡其可能地讓下議院因高額成本的反對立場影響降到最低。」Ng 表示,預算案可能會推動與低收入相關的消費類股,而 Fortress 正在交易特定的建築業和與房產有關的企業。

然而,即使預算有潛在的刺激作用,馬來西亞的吸引力也低於東南亞各國。他說,香港以及新加坡的流動性更佳,估值也相對便宜。

對於 Eastspring 而言,消費支出的趨勢將決定股市的表現。Chan 說,投資者應該留心從汽車到基本日常用品的支出上的任何風吹草動,因為政府的舉措成為未來幾季股市的最大推力。

馬來西亞第 2 季消費支出同比上漲了 7.1%,為 2 年多來最快。服裝零售商 Padini Holdings Bhd 今年上漲了 88%,6 月截止的會計年度獲利上漲了 15%,達 1.574 億令吉特。

Chan 說:「你們對於仍然被低估和未大漲的企業真的要深入調查和研究。股市場基本上仍是以選股為主。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>