鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台達電 (2308-TW) 旗下台達電子文教基金會自 10 月 1 日起於高雄駁二展出 「綠築跡 – 台達綠建築展」,短短 10 日已累計超過 3 萬人次參訪,更舉辦「居家節能講座」,由素有「低碳達人」之稱的台達電子文教基金會副執行長張楊乾現身說法,分享其一家四口每年電費只要 5000 元的節能減碳秘笈。

其中「阿乾ㄟ厝」設計概念,也在本次「綠築跡 – 台達綠建築展」中有專區展示,包含運用時間電價節省電費的居家儲能系統、省電 LED 燈泡、窗戶隔熱降溫、低碳瓦斯車… 等。

「那瑪夏的圖書館機器人親子手作工作坊」,活動內容取材自剛代表台灣參加德國法蘭克福書展、全台第一本以綠建築為主題的故事繪本《那瑪夏的圖書館》,透過童趣的手作形式,讓小朋友發揮各自創意,將圖書館變身為機器人,並在親子互動遊戲中學習綠建築的各項知識。

透過高雄市加昌國小志工老師們的生動講解和示範,讓小朋友從中了解外形彷如曼陀羅花的那瑪夏民權國小圖書館,如何在颱風夜搖身一變為提供綠色能源、而且可以保護部落的溫暖機器人,從真實故事和手作過程中了解綠建築的節能設計概念,如浮力通風、太陽能、儲能系統、LED 燈等節能設施。

《那瑪夏的圖書館》繪本,今年獲選代表台灣參加 10 月的德國法蘭克福書展,當中運用了時下流行的擴增實境 (AR) 技術,讓圖書館機器人躍然紙上;搭配繪本同時也製作中、英兩個語言版本的動畫,讓小朋友跟隨故事中的主人翁達瓦兄弟,一起經歷颱風夜不可思議的冒險歷程。

台達電子文教基金會表示,從歷年來的策展過程和社會溝通經驗發現,多數民眾不僅關切環境變遷和能源議題,而且非常關心下一代的未來處境,只是缺乏有效的教育互動工具和日常實踐方法。本次綠築跡移展高雄駁二藝術特區,即針對環境教育和居家節能等需求,於正式展覽外策劃一系列周邊活動,希望帶動更多民眾加入對抗氣候變遷的行列,一起為台灣打造具備氣候韌性的低碳城市。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>