鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

西班牙政府向加泰隆尼亞發出的最後通牒今 (16) 日到期,自治區主席普吉德蒙 (Carles Puigdemont) 最遲須於台灣時間今日下午 4 點,就是否已經宣佈獨立作出回應。

過去一周,普吉德蒙在執政聯盟中遭到龐大壓力,獨派的極左翼政府非常不滿他暫緩獨立的決定,隨時可能令自治區政府倒台,分析指普吉德蒙在進退兩難下,可能為保政治前途「孤注一擲」,於限期前正式宣佈獨立

西班牙首相拉霍伊 (Mariano Rajoy) 上周三 (11 日) 給予加泰隆尼亞自治區政府 8 天時間來放棄獨立。拉霍伊表示,加泰隆尼亞政府須在 10 月 16 日早上 8 點之前 (台灣時間今日下午 4 點) 作出回答。若到時普吉德蒙確認宣布獨立,他還將獲得額外 3 天時間修改決定,即在 10 月 19 日早上 8 點以前。否則,憲法 155 條將被啟動 

香港《文匯報》綜合外電消息,最後通牒到期前,西班牙主要媒體紛紛報導大量相信從馬德里政府取得的內幕消息。其中《國家報》周六 (14 日) 報導,國家警察早前搜查自治區政府辦公室時取得一批文件,顯示加泰隆尼亞早於 2 年前開始,已經派人到愛沙尼亞取經,考察當地電子政府運作模式。報導指,這反映加泰隆尼亞的建國計劃,比想像中更深入。

如果普吉德蒙今日正式宣佈獨立,他最遲可以在台灣時間周四 (19 日) 下午 4 時前反悔,否則馬德里政府便可能動用憲法第 155 條,收回加泰隆尼亞的自治權。

西班牙《世界報》引述消息指出,中央政府正考慮兩種方案,分別是任命看守政府,或由加泰隆尼亞所有黨派組成大團結政府,並於 3 至 6 個月內舉行自治區議會選舉。

香港《明報》援引加泰隆尼亞電視台稱,普吉德蒙不會明確答「是」或「不是」,只會給予一個更詳細的回覆。但馬德里周六表明,普伊格德蒙的答案必須毫不含糊。普吉德蒙目前正諮詢加泰政黨的意見,但評論認為他無論如何回答都難以取悅各派。

加泰自治區政府對外事務秘書羅梅瓦 (Raul Romeva) 接受《觀察家報》訪問時說,自治區政府已準備好無條件的談判,以求化解僵局。不過他拒絕透露加泰政府今天會有何動作。

拉霍伊與在野工人社會黨黨魁桑切斯 (Pedro Sanchez) 提出建立委員會探討憲制改革,或改變自治區管治方式,暗示這可成為解決危機的出路。羅梅瓦表明拒絕,質疑該方案旨在轉移焦點,無視大多數加泰隆尼亞人的訴求,又稱兩大黨根本沒提出具體方案。

商界繼續警告,加泰隆尼亞一旦獨立將會嚴重打擊當地經濟。西班牙登記協會數據顯示,在 10 月 2 日至 11 日間,共有 540 家加泰隆尼亞企業申請遷冊。 

歐元兌美元今 (16) 日最新報 1.1808,或 – 0.1015。
 

歐元兌美元走勢
歐元兌美元走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>