▲美商高通公司遭公平會重罰 234 億元。經濟部今日表達憂慮,恐影響未來外商在台投資。圖為經濟部長沈榮津。(圖/記者陳家蕙攝,2017.10.12)
▲美商高通公司遭公平會重罰 234 億元。經濟部今日表達憂慮,恐影響未來外商在台投資。圖為經濟部長沈榮津。(圖/記者陳家蕙攝,2017.10.12)

公平會上周聲勢浩大的對美商高通公司( Qualcomm )開鍘,重罰新台幣 234 億元。經濟部今( 17 )日公開與公平會對槓,強調對這項裁決深感憂慮,質疑公平會未衡量高通對我整體產業的貢獻與未來合作商機,恐影響外商未來在台投資計畫。

公平會委員會議 11 日決議,基於美商高通公司在台濫用手機晶片專利獨占地位,決定重罰 234 億元。第一時間,經濟部長沈榮津表達尊重,希望促成各方溝通達到雙贏目標。

不過,經濟部今日晚間突然發布新聞稿,雖仍強調尊重公平會身為主管機關的立場。但考量經濟安定與繁榮,期盼產業發展與交易公平能相互調和,對本次調查與裁決過程以及公平會決議,及處新台幣 234 億元罰鍰等,經濟部均深感憂慮。

經濟部認為,高通向來都是台灣資通訊及半導體產業不可或缺的合作夥伴,業務範圍包含整個行動通訊生態系統(手機、平板、筆記型電腦、物聯網、網通、基礎設施、網路運營商和測試),且根據資策會產業情報研究所統計,高通於 2016 年下單我半導體與封測產業約 1,557 億元,帶動網通產業產值約 3,147 億元,預測 2017 年可達 4,324 億元。

經濟部認為,公平會本次裁決結果未能衡量高通對我整體產業的貢獻及未來合作商機,恐將影響外商未來在台投資。

經濟部指出,未來 5G 和物聯網的應用市場潛力龐大,國內廠商在全球供應鏈亦具有技術與成本優勢,與國際大廠有互補性,期望未來能在互惠平等的原則下,爭取我資通訊產業與高通公司在 5G 和物聯網技術及未來全球市場上持續合作,確保維持雙贏的夥伴關係。