▲1111人力銀行發布海外就業市場現況調查,平均薪資僅比國內高出 18.1% 。(圖/1111人力銀行提供)
▲1111人力銀行發布海外就業市場現況調查,平均薪資僅比國內高出 18.1% 。(圖/1111人力銀行提供)

台積電高階人才近期頻傳出遭外商挖角赴海外任職。人力銀行調查,近4年海外工作機會大幅成長 43.6% ,遠高於整體職缺增加比例,主要集中於中國大陸、越南以及日本3大地區。不過,相對於過去,海外工作高薪榮景已消失,平均僅較國內工作高出 18.1% 。

台積電前研發處長梁孟松離開台積電前往南韓三星任職後,近期又轉投效大陸中芯國際,引發熱議。主計總處統計顯示,自 2009 年到 2015 年,海外就業人口已由 66.2 萬人增加至 72.4 萬人,顯示全球化市場競爭加劇。

1111 人力銀行調查,近4年國內企業開出的海外工作機會數明顯上升,成長率達 43.6% ,高於整體職缺成長率 25.2% 。與過去以「傳產製造業」為主相比,近年以「營建不動產」業開出的海外職缺成長最明顯。


▲調查顯示,企業在海外最需要的人才為中階幹部。(圖/1111 人力銀行提供)

調查顯示,目前在海外開缺之產業多半集中在「傳產製造」( 49.3% )、「資訊科技」( 20.3% )及「貿易流通」( 11.4% ),地區則以「中國大陸」( 81.0% )為大宗,其次是「越南」( 14.2% )及「日本」( 4.3% )。

以「相同職務」而言,8成2企業會開出高於國內的薪資來吸引人才派駐他國,但其中僅有不到 3% 的海外工作薪資高於國內1倍以上;另有1成7坦言海外與國內薪資差距不大。整體而言,海外薪資較高的企業,平均高出國內 18.1% ,與過去動輒高出 3-4 倍相比,榮景不再。

調查指出,想前往海外工作的求職者,至少需符合企業最重視的「語言條件/溝通能力」、「工作資歷」及「工作技能/專業性」等要件。而在企業所提供的福利當中,以「外派津貼」、「本人機票補貼」及「住房津貼」最能吸引外派人員。