▲遠東銀行日前發生遭駭客入侵事件,金管會專案金檢發現五大資安內控疏失,對遠銀核處新台幣800萬元罰鍰。(圖/NOWnews資料照)
▲遠東銀行日前發生遭駭客入侵事件,金管會專案金檢發現五大資安內控疏失,對遠銀核處新台幣800萬元罰鍰。(圖/NOWnews資料照)

遠東銀行遭駭客盜領逾新台幣18億元,讓遠東集團董座徐旭東臉上無光、痛斥部屬。原以為盜款將石沈大海,但遠銀資深女協理周心華憑藉20年人脈,打了幾通電話就扳倒駭客,成功攔截18億元,替徐旭東扳回一城。

金融圈人士私下指出,遠銀是此次唯一遭駭客植入病毒的銀行,以金額來看,資安確實有很大漏洞。相對的,能在一天之內追回大部分盜款,危機處理能力也令人印象深刻。

據透露,案發當天,遠銀總經理周添財在第一時間,指派國內外金融圈均有豐沛人脈的周心華,負責追款。由於國內各銀行匯款至國外銀行,大多固定透過幾家銀行轉匯,周心華發現被盜匯的錢,絕大多數是透過自己曾服務的前東家花旗銀行轉出,於是在第一時間親自致電花旗銀行高層,拜託下令凍結花旗國外分行支付鉅額款項。

此外,周心華更一一打電話及發電子郵件給其它外商銀行,要求對方協助止付。知情人士表示,因花旗銀行及外國銀行高階主管,都和她交情深厚,因此她一提出請求,大家便全力相挺,導致人在國外的嫌犯完全沒輒,只能乾瞪眼。對此,遠東銀行表示,立即啟動跨國追款為危機因應首要之務,也是對股東負責。但是否因周心華的操作,才在2天內追回18億元,遠東銀行不願證實。(洪正吉、戴志揚/報導)


▲更多精采內容,詳見最新184期《周刊王》。