鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國自去年 10 月公布主要貿易夥伴外匯政策報告後,將台灣列入匯率操縱國觀察名單,台灣央行經過一年的努力,今 (18) 日在最新的報告中從觀察名單中成功除名。儘管如此,匯銀人士提醒,央行的匯率保護傘已無法再如同過去,建議國內廠商仍要更正視匯率風險因子善於避險;學者則提醒,台灣移出觀察名單中反而恐減少外資積極流入台灣的意願。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,為移出匯率操縱觀察名單,今年以來已不復見央行在匯市尾盤阻升或促貶,導致新台幣匯率強勁,這次等同是「從留校察看拿掉,對央行而言是少一個枷鎖」,因此,接下來外資可能會去猜央行是不是又將有什麼動作,不排除進而降低外資主動進場的可能性。

不過,也不至於因此外資就不匯入台灣了,還是要看整體的金融和經濟環境而定,孫明德強調,無論是否在觀察名單中,「其實央行會做的事情差不多」。

在去年第 4 季起台灣被美國列入匯率操縱觀察名單後,新台幣匯率趨向更市場化,觀察自去年第 4 季以來至今年 9 月底,新台幣升幅達 3.38%,出口、壽險業者承受莫大的匯損壓力。

台灣央行總裁彭淮南日前曾說明,「美國賣我們很多東西是到新加坡等第三地去轉,實際上我對美順差沒那麼多」,同時,我國廠商也支付美商許多智慧財產授權費,使美對台服務貿易是順差。

因此,央行日前不斷與美方溝通實際上美輸台的服務貿易金額並不低,且小型經濟體的 GDP 不大導致經常帳順差占 GDP 很容易超過 3%,終於,在這次名單中除名。

央行副總裁楊金龍今日對此表示,由於日前有持續與美國財政部溝通,本來就是應該除名。

由於央行過去謹守新台幣匯率動態穩定政策,導致干預一鬆手後,新台幣今年以來即較過去劇烈升值,或許可解讀為長期扭曲的匯率走向市場化軌道上的陣痛期。

要留意的是,即便暫時不再是美國的觀察名單,新台幣未來可能持續今年以來更趨市場化的走勢,預料過去自然避險法不再能有過去的成效,國內廠商必須更加謹慎在匯率上避險。

彭淮南預計將於 2018 年 2 月任期結束後退休,在其任期最後一年成功使台灣移出匯率操縱觀察名單,顯示其對金融市場的高掌舵能力,也等同給接任的新總裁一個禮物,未來央行匯率政策可望相對容易施展身手,而後的接任者和未來的央行匯率政策將如何因應未來美國對匯率的態度,仍受到各界關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>