▲台北市長柯文哲日前考察蘭州、斯文里整宅,在北市府主動協助推動公辦都更,目前已經有96%居民完成權利變更,預計明年3月就能開工。(圖/翻攝自柯文哲臉書)
▲台北市長柯文哲日前考察蘭州、斯文里整宅,在北市府主動協助推動公辦都更,目前已經有96%居民完成權利變更,預計明年3月就能開工。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

對於都更牛步化的問題,台北市長柯文哲今(18)日在臉書貼文表示,過去都更審議時間多達3.5年,透過北市府推出的「168專案」加速下,平均只要139天,大幅提升行政效率。

柯文哲指出,在台北,一半以上房子屋齡超過30年,根據內政部營建署的模擬,去年2月的台南強震如果發生在台北,將會造成4千棟房屋倒塌,傷亡數字難以估計。所以不管多困難,為了生命安全,北市府一直把都更當成最重要的工作在做。

柯文哲說,就像以前每逢選舉候選人必去的蘭州、斯文里整宅,屋況很不好,但因為產權複雜難以處理,改建說了半個世紀。北市府決定扛起來,主動協助推動公辦都更,目前已經有96%居民完成權利變更,預計明年3月就能開工。

柯文哲表示,蘭州、斯文里這麼困難的都更都推得動,對其他都更案將會是一大鼓勵。未來包括南機場一二三期整宅、水源二三期整宅,都可以複製蘭州、斯文里的成功模式。

柯文哲說,另外,公部門的冗長作業流程,常常是都更緩慢的主因,所以北市府推動「168專案」:「100%」居民同意的民辦都更案,在「6個月」內拿到建照,若需權利變換,則多加2個月(「8個月」)。

柯文哲強調,過去都更審議時間多達3.5年,透過「168專案」的加速下,平均只要139天,大幅提昇行政效率。

柯文哲最後說,都更真的很麻煩,漫長的協調與作業流程,常常讓承辦人員感到挫折,儘管如此,北市府會提出解決方案,盡力挪開各種制度與法律上的阻礙,讓大家都有權利、儘速享有一個安全、乾淨、便利的居住環境。