中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北18日電)媒體報導,不肖業者與海關勾結,自伊波拉病毒疫區走私灰鸚鵡入台。財政部關務署今天發新聞稿澄清,指出全案是海關人員主動發現破獲,並移送檢調單位偵辦,並非台北關管理疏失。

壹週刊報導,今年8月底關務署台北關因管理草率,讓一批自非洲剛果伊波拉病毒疫區且未經檢驗的灰鸚鵡,經不肖報關業者以換貨調包方式,避開海關查驗進入國門,恐已流入台灣市面,全案已移交桃園地檢署依走私、違反野生動物保護法方向偵辦。

報導質疑,台北關機場查緝小組涉嫌包庇及倉棧門禁管制鬆散,導致不肖報關業者有可乘之機。對此,關務署今天發出新聞稿澄清,重申全案是報關人疑涉勾結貨棧業者倉庫作業人員,將未完成通關放行程序的貨物私運出倉,經台北關巡倉查獲,認為涉私運瀕臨絕種動物,違反野生動物保育法,主動將全案移送司法機關偵辦。媒體指控遭調包貨物已經被海關放行的說法,與事實不符。

關務署說明,台北關在最短時間內掌握涉案報關人身分,報關人亦自承有調包情事。台北關主動將報關人員及貨主等涉案者,移送相關業務主管機關核處,並將全案移送司法機關偵辦。

關務署表示,不肖業者能調包得逞,主因是此類「機放貨物」具高度時效性,且貨物量龐大、品名複雜,但又需滿足貨主快速提領需求,讓不肖業者有可乘之機。後續將依法對貨棧業者疏失作出處分,並要求業者提出具體改善方案。1061018